我叫#今年10岁,家人均为农民。本来家中有五口人,年迈多病不得不靠药来维持生命的爷爷、奶奶;常年身体有疾不能外出打工挣钱的父亲,用一已之力承担家庭重担;任劳任怨的母亲和年幼无知却让全家人操心的我。但是,不知是什么原因,妈妈外出已经三年没有回家了。我问爸爸、爷爷、奶奶,“妈妈哪里去了?”他们都支支吾吾,说“妈妈打工去了。”可我想不明白:“过年了,别的小朋友的爸爸、妈妈都回家了,可我的妈妈怎么就不回来呢?”我可真想她啊!
我们一家人的收入仅靠种几亩地来维持,生活水平只能算得上温饱,却还得挤出一部分钱为爷爷、奶奶买药,然而,为了供养我上学,让我有一个好的出路,家人不得不省吃俭用,爷爷、奶奶甚至还打算停止吃药!这些年来,他们过的可真苦啊!
俗话说:“穷人的孩子早当家。”上学后,我便逐渐养成了自强的习惯。看到同学们丢弃的废纸、废铅笔,废橡皮之类的东西我都捡过来自己用,不能用的我便收集起来并一齐卖掉赚些生活费也算是减轻了家人的负担,拾一些废纸,拣一些塑料瓶都是我的必备任务。没有零花钱,我不能奢望能吃零食。每天每顿饭我都会吃一些非常便宜又能填饱肚子的饭。我希望能减轻一些家庭负担。
尽管家里穷,就连我个子小,同学们也取笑我说是饿不长的。但在学习上,我可努力了。我从来不迟到、早退,更不会缺一节课。我总是坐在教室第一排,认真地听老师讲课,做笔记。每次我的考试成绩总是排在班上前列。我总是想:“我一定要学出个样来,让爸爸高兴,让妈妈开心,她就会回到我身边的!”