《生命诚可贵安全价更高》
生命诚可贵,安全价更高
生命是盛开的花朵,它绽放得美丽,舒展,绚丽多姿;生么是美丽的小诗,清新流畅,意蕴悠长;生命是优美的乐曲,音律和谐,婉转悠扬;生命是流淌的江河,奔流不息,滚滚向前。但生命有时也如同一盏油灯,总有一天它会油尽灯枯;生命有时也如同晚霞,它虽美丽却会逝去;生命有时也如同水滴,只有当它融入大海,它才不会被猛烈的太阳蒸发。
———题记 我们的家庭不仅仅是生活的地方,更是心灵平息的港湾,每个人都需温馨的家,构建温馨的家庭第一条件安全,危机重重、隐患多多的家会威胁我们的生命,爱护家庭从这里开始,从这里做起,从我做起。
其实我们的家里或多或少都存在这样那样的安全隐患。在我家中,一样也有不少的安全问题,只要仔细观察,一定不难发现。例如:我爸妈烧好饭,用完天然气经常会忘记关或没有拧紧,每次我下班回家,一进门就会闻到强烈的天然气味道,可能是父母年纪大了,嗅觉也退化了,我经常嘱咐他们,他们还是会偶尔来那么一下,真的很让我不放心。我还记得在我们小区的楼道上,有消防柜却没有灭火器,虽然现在的房子都是钢筋混凝土了,但是谁敢保证不会出什么问题,天有不测风云人有旦夕祸福,去年上海11.15大火谁又会料到呢?现在的骗子也一样猖獗,我奶奶一直住在乡下,老是有一些骗子去推销保健药品呀、保健器材呀、手表呀等等。我奶奶已经不止一次受骗了,我知道她第一次受骗是那瓶钙片,我明明在药店看到像那样的钙片起码要2、3百的,她居然从那骗子哪里买来只要80元。还有一次,有人向她推销一款按摩的保健器材,我估计她又被骗了,所以我特地跑去药店问了那种器材的价格,结果又是相差甚远,而且用了不到两生命诚可贵
天,就报废了。唉,不过也真是难为奶奶了。
生命诚可贵,安全价更高。生命的珍贵,建立在安全的基础之上,只有确保我们的生活环境安全无隐患,才可以保证我们的生命不会得到外界的威胁。
有时我和家人有意无意的闲聊时得知,他们的安全意识、防范措施、处理突发事件等各方面的意识都很淡薄,这也不得不使我担心。我想我们有必要给自己的家人讲讲传授一下这方面的知识。好比是买了一份保险。
现在有好多小孩子特别开朗特别外向,只要有人给他吃东西,说带他去哪里玩。就不顾一切的跟着陌生人走了。小孩子在家也是一样,随便的一个陌生人骗一下就允许进屋了。要知道现在的拐卖可不少哦。我们应该教育自家的孩子,开朗活泼是好事,但千万不要随便跟随陌生人走,尤其是家长不知情的情况下;而且如果孩子一个人在家时,不管谁来了千万不要开门放陌生人进自己家里,如果那个人要进来,就先打电话给爸妈。让爸妈去核实一下,不然很可能要被拐走的哦。对于我们的家人,我们应该传授他们一些安全知识,从理论知识到实践,对家人进行“全方位的培训”,培训好之后我们还可以用试卷的方式、用口试的方式、用演练的方式等进行全面的考核。因为我们的目的是出于家人的安全考虑,我想也不会有人反对吧。为了家人,为了我们自己的安全考虑,“于公于私”家人肯定会支持,也一样觉得这样的一次安全“教育”和“培训”是有必要的。
我们既到世上走了一道,就得珍惜生命的价值。在某种意义上说,生要比死更难。死,只需要一时的勇气;生,却需要一世的胆识。所以我们应该深刻的知道:
生命诚可贵,安全价更高。