《还有……》
有个人在沙漠中迷路了,羊皮口袋剩下最后一口水。他渴得几乎燃烧起来,但他捏紧口袋,准备留在最关键的时候喝。羊皮口袋里那点水,如隐约的铊铃声和遥远的绿洲,给了这个跋涉的旅人生存的勇气,领着他走出充满死亡气息的大漠。其实最后的一口水,根本解决不了饥渴,拯救不了生命,但是“还有”使他在绝望和希望之间形成了一根攀缘之索,一股生命之泉。
在生命的困难关头,在希望最渺茫的时候,在一切等待都暗然沉没的时候,“还有”会给人一个暗示 、一丝光明、一个希望、一条生路,让你抖落满身的尘土,支撑对生活依旧不衰的热情。
美国小说家达克顿年轻时认为,人一旦失明就无法生存,但当他六十岁失明时,他觉得他还有跳动的心,依然可去寻找世上的光明。1914年,一场大火烧毁了爱迪生近100万美元的设备和半生研究的记录,这位67岁的科学家在他的心血和成果化为灰烬时,想到的是自己还有聪明的头脑和健全的肢体,一切都能从头开始。
斯蒂芬•霍金是一个身患萎缩症的病人,除了思想,他全身几乎都不能动弹。他没有显赫的权势。没有巨额的财富,没有迷人的形象但他却有全人类最伟大的顽强拼搏、乐观生活的抗争精神,正是这种精神使霍金成为了轮椅上的巨人。
人生在世,许多事我们无法预料,更无法强求,常有些事让我们焦头烂额,让我们的心灵哭泣。几多灾难,几多痛苦,几多困难,几多险境,如狂风骤雨,随时可能将我们行进的船桅摧折,几乎每个人在人生旅途上都会受到命运的捉弄。当命运将我们的欢笑掠夺殆尽。当苦难残忍地切割我们的躯体和尊严时,千万别沮丧潦倒、自暴自弃、自毁自灭,要想到你“还有……”。
没有黄金屋,你还有温馨的家;没有天生丽质,你还有健康的体魄;没有千钟粟,你还有快乐的心境;没有成功,你还有平凡……正如一位诗人所说:耶稣在星期五被钉上十字架,可还有复活节,太阳落下去,你还有月亮。
人生蕴藏着无数的变数,生活总是欢乐与悲伤并存,顺利与挫折交错,顺心与失意重叠,重要的是拥有“还有……”这个无敌的心境。
人的精神力量往往可以超过世上看来难以逾越的障碍,人生大可不必担心在变化中失去了什么,而只要留心在变化中增长了什么。让所有的痛苦在“还有”的希望中得到淡化,让所有的眼泪在“还有”的期盼中化作青烟,让自己在“还有”的奋斗中,向生命之舟注入新的活力,迸发新的火花,从而从“疑无路”走向“又一村”。
“还有……”,不是画瓶充饥的慰藉,不是望梅止渴的虚幻,这是一种旷达洒脱的心境,一种面临磨难坦荡从容的气度,一种对生活孩子般的热爱和美好事物无限向往的情感。它是给自己提供生活信心的强心剂,它使生命的线段拉得更长更富有弹性。