《书籍伴我成长》
书籍伴我成长
6年级6班 陈艺铭
高尔基说:“书籍是人类进步的阶梯。”书籍,是人类进步的过程中必不可少的;而我认为,书籍更像是一盏灯,照亮了前进的方向,也点亮了每个人的心灵。他们就像是一位知心朋友,时刻伴我左右。
我与书这个朋友其实相识已久,在我还不认字的时候,就开始捧着书大声“朗读”了。那时,我才刚入幼儿园,其他小朋友都在兴致勃勃的玩耍,只有老师注意到了这一幕,感到非常诧异,便记在我的《成长记录》上了。随着年龄的增长,知识面的扩展,家里的两个书架已经满足不了我的需求了,同学们手中的书就成了我新的“目标”。我最喜欢的就是“寻宝”系列的作品了,从中,我不仅了解了异国他乡的风土人情,还知道了许多赫赫有名的宝物,对我来说新鲜又有趣。一借到书,我就会如饥似渴的坐上几个小时,专心致志。我总感觉自己不像在看书,而是在与书中的人物一起冒险:和长袜子皮皮智斗狮子、和鲁西西畅游零食王国、和窗边的小豆豆一起奇思妙想。书就像一块吸力极强的磁铁,将我牢牢吸引住,以至于写作业的时候也与它难舍难分。那天,作业还没做完,我就捧起杨红樱的《非常女生》津津有味地看了起来。正当我看入迷的时候,门外突然响起了一阵脚步声,我慌忙向把书塞回书架——可是已经晚了,妈妈发现了我的秘密,不由分说的把我教训了一顿。我惭愧极了,意识到:只有合理安排时间才能学习看书两不误。书籍伴我成长作文
在我的成长过程中,书起到了非常重要的作用,在朗诵比赛、作
文比赛中的成功几乎都要归功于书籍。当然,更多时候,书带给我的是满怀的愉悦之情:《森林报》让我知道了鸟儿的迁徙,森林四季的更迭,深吸一口气,仿佛能闻到树木的清香和花儿的芬芳;《穿越报》指引我与千百年前的名人相会,从夏商西周到宋元明清,中华大地五千多年的朝代变更在这方寸间穿梭自如;《夏洛的网》则用小猪与蜘蛛间朴实的友情诠释了“友谊”的意义……跟随作者的脚步,我与书中的人物共喜共忧,共同学习,共同成长。
转眼间,书已经陪伴了我八年,这八年,我从抹着鼻涕的小女孩变成了亭亭玉立的大姑娘,从刚开始的懵懵懂懂渐渐成熟稳重。感谢书籍,若是没有它,就不会有我现在的成长!
本篇习作以高尔基的名言开头,用形象的比喻来诠释书;接着用大量笔墨来介绍自己与书相识、相知的过程,其中写满了读书给予自己的各种收获与进步,读起来颇耐人寻味!