《桃胶的功效》
桃胶,又称桃树胶,是由桃树上自然分泌出来的桃树油经化学反应而制得的浅黄色粘稠液体,颜色浅黄、透明。桃胶是南方常见的中药材,每年夏季采集,经过水浸、去杂质、晒干而成。它还有一个好听的名字,叫:桃花泪。
性味归经:
味甘苦,平,无毒。入大肠、膀胱经。
桃胶的功效:
古有记载,桃树上胶,最通津液,能治血淋,石淋。痘疮黑陷,必胜膏用之。现代用桃胶治病并不多见,但用它来美容可物美价廉的好东西。
桃胶的吃法:
我们买到的桃胶是干货,需要用水泡发。泡发后的桃胶可以涨大10倍左右,所以一次的用量不多,大概10-15克。桃胶本身无味,口感似果冻般爽滑。做法很多,可以炒、炖、凉拌,可荤可素。但最顺理成章的做法,还是把桃胶做成甜品。而且因为它的美容功效,与银耳、木瓜、雪梨等搭配尤为合适。
食谱参考:
木瓜炖桃胶:炖好的桃胶口感润滑;木瓜香甜软糯。 桃胶枸杞雪梨水:桃胶、枸杞、雪梨炖1个小时。
凉拌桃胶:泡发好的桃胶洗净,加入白糖、红萝卜、黄瓜拌好,放入冰箱冷藏半小时后食
【功用主治】治石淋,血淋,痢疾。
桃胶的功效及用法
桃胶是南方常见的中药材,它是蔷薇科植物桃或山桃等树皮中分泌出来的树脂,每年夏季采集,经水浸,洗去杂质,晒干而成。
桃胶味甘苦,平,无毒。入大肠、膀胱经。桃胶的功效主要是治疗石淋,血淋,痢疾等。现代医学研究还发现,桃胶还有美容养颜之功效。现将其功效及具体用法介绍如下,供参考。
治疮疹黑黡,发搐危困:桃胶煎汤饮之。一方水熬成膏,温酒调下,无时。(《小儿卫生总微论方》桃胶汤)
治糖尿病:桃胶,用微温水洗净,放在小锅内煮食,随便加些调味盐类亦可(但不要加入甜味)。每次服一至二两。(《草药验方交流集》)
治石淋作痛:桃木胶如枣大,夏以冷水三合,冬以汤三合和服,日三服,当下石,石尽即止。(《古今录验方》)
治血淋:石膏、木通、桃胶(炒作末)各半两。上为细末。每服二钱,水一盏,煎至七分,通口服,食前。(《杨氏家藏方》桃胶散) 治产后下痢赤白,里急后重疞痛:桃胶(焙干)、沉香、蒲黄(炒)各等分。为末。每服二钱,食前米饮下。(《妇人良方》) 治虚热作渴:桃胶如弹丸大,含之咽津。(《千金方》)
美容:桃胶15克,雪梨1个(300克),冰糖30克,银耳5克,蔓越梅5克,清水1000毫升。将桃胶放入清水中浸泡一夜(12小时左右)至软涨,体积大概能涨大10倍。再仔细将泡软的桃胶表面的黑色杂质去除,用清水反复清洗后,掰成均匀的小块。
银耳用清水泡20分钟变软后,用手掰成小朵。雪梨去皮切成1cm大小的丁。将桃胶、银耳和水放入锅中,大火煮开后改小火继续煮30分钟,此时汤汁开始变得有些粘稠。放入梨丁煮5分钟,再放入冰糖和蔓越梅,边搅拌边煮3分钟,至冰糖彻底融化,汤汁浓稠即可。 美容功效:这款糖水,有美容皮肤,清热去火和滋阴润肺的作用。冬季可以趁热喝,夏季冷藏后食用口感最好。为了保养皮肤,在夏季,我通常会每周做上一次。
提醒:干的桃胶呈结晶石状很硬(很像透明的橡胶),需泡软发涨后再煲制。桃胶有工业和食品用之分,吃的话当然要选食用桃胶了。桃胶被浸泡后,可以涨发的很大,买200克左右,能用上很久呢。