《挫折》一枚贝壳要用一生的时间才能将一粒不规则的沙砾化成一颗珍珠;雨后的彩虹绽放刹那间的美丽却要积攒无数水汽。如果把这些都看做是一次又一次的挫折,那么挫折成就了的是光彩奇特的珍珠和美丽的彩虹。因此,挫折是我们人生中必要的经历。我们大家都比较熟悉的电灯泡的发明者爱迪生,在实验的过程中,他失败了近5000次。当别人问他:“你失败了这么多次,怎么不灰心,也不气馁呢?”他回答说:“虽然我暂时没有成功,但我却知道了至少有5000种材料不能做电灯丝。”从他的话语中,我们深深地领略到,人一定要勇于接受失败的磨练和挑战,相信自己,在失败中不断总结以求进步,最终就能成功。欧洲近代音乐之父贝多芬,他在失恋,耳聋,生活窘迫等多重打击下,以超人的勇气和毅力投入创作,在两耳几乎全聋的情况下还惊人地创作《英雄》《命运》《田园》等不朽的交响乐名曲,为人类的精神世界增添了一笔无价的财富。“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”梅花的远香高洁,傲立枝头,是因为它战胜了严寒,战胜了冷风,骄傲地立在冰天雪地之中,告诉人们,不经理风雨,你永远也看不到彩虹。如梅花一样,克服了种种挫折后,它获得了人们的赞赏。生命是一朵常开不败的花,那挫折就是滋润花的养分,没有尽力过挫折的人生是不完整的人生;没有滋润过养分的花迟早会枯萎。挫折是人生必然要遇到的两大难题,要想让我们心灵的戈壁荒原开满鲜花,只有在遭遇挫折时排解痛苦,积蓄人生的力量,为新的目标而奋斗,生命之花才会常开不败,生命存在才会有新的更深刻的意义!