姓名:陈凤彩 性别:女 系别:外语系 班级:英教本103 宿舍:5301
和谐一家
宿舍,是我们在外求学的一个避风港;宿舍,是一个温馨的小家,宿舍,更是一个活力四射的小团体。然而宿舍成员就由来自不同地方却还怀有共同的梦想的学子组成的,让我们在大学四年更加充满激情去拼搏,实现彼此的梦想。也因此让我们由不熟悉变成了情同手足的姐妹。
宿舍的和谐就是遵章守纪、公平正义、诚信友爱、健康活力、安全有序、人与环境的和谐相处。宿舍是大学生活动的主要场所之一,是高等教育人环境的重要组成部分。宿舍的文化就是一种无行的力量,对大学生的成长起了重要的影响。
宿舍的生活对我们起了同化作用,因为宿舍文化的第一个重要作用就是它制造了一个陶冶各成员心灵的场所。宿舍的成员来自不同的地方,性格习惯各异,兴趣爱好有别,各人都在身边寻找榜样,彼此影响,使懦弱者变得坚强,鲁莽者变得稳重,孤僻者变得开朗,使自私者自省,骄傲者自强,懒散者自奋。这种影响是无形的,但却是无时不在的,甚至在各成员毕业后仍会保持在四年宿舍文化生活中所形成的某些习惯。让我们在未来的生活中更加辉煌。
宿舍的文化第二个作用就是激励作用。我们常常发现,如果一个宿舍干部多,这个宿舍风气就正,思想就活跃,能力就强,学习成绩就好。这是宿舍各成员相互激励的结果。也就是说一旦宿舍某一成员在学习或其他方面做出成绩,对别的同学是个激励,就要赶超,或比
学习,或比能力等。这就让我们都不断地在向前奔跑,向自己的梦想奔去,使自己变得更加优秀。
宿舍文化的第三个作用缓冲作用,就是当我们受到挫折后,宿舍是我们的避风港或休整所。与班级相比我们往往自觉地把宿舍视为“家”,使我们有种归属感。这是室友对宿舍文化合力的感情。而宿舍以其独特的文化氛围,给受挫者以安慰和力量,使我们的郁闷得到畅快的宣泄,帮助我们总结经验,以利再战。宿舍生活让我们彼此了解、彼此熟悉、彼此真诚以待,彼此在宿舍的生活中种下了深深地友谊。
诚然,“宿舍是我家,我爱我的家”,宿舍的文化,让我们更加明白和谐、爱心、团队精神。宿舍是由你我他组成的,我们都不能抛弃彼此,一个也不要能少,少了就没有宿舍的这个意义了。宿舍文化,让我们学会了真诚,友爱,奉献,互相帮助,更让我们知道什么才叫做真善美。它使我们的心灵变得更加美丽。让我们的心飞得更加宽阔。
宿舍,使我们由不熟悉的彼此变成了相亲相爱的一家人,让我不由得想到一首歌“因为我们是一家人,相亲相爱的一家人,有福一起同享,有难必然承担,相知相守,地久天长····”。