《几种黄芪的吃法介绍》
黄芪的吃法介绍几种:
2、取黄芪50克左右,煎汤以后,用煎过的汤液烧饭或烧粥,就变成黄芪饭、黄芪粥,对气虚血亏的人也很有益。
秋补话肾病,黄芪勿滥用
梨园医院中医科主任医师 王清华
黄芪是祛病健身的一味良药,它能补中益气、利水消肿,
治肾病的中药处方中大都有黄芪,病房里不少肾病患者也在输黄芪注射液,但黄芪也要对症使用。
不同肾病 —— 选方也有差异
【肾病水肿】 各种肾病水肿,如肾病综合征、慢性肾炎等出现水肿并有上述肺脾气虚的表现者,
可选用防已黄芪汤,药物有防已、黄芪、白术、生姜、大枣。黄芪的用量一般为15克,
【肾病蛋白尿】 蛋白尿并有上述肺脾气虚表现者,可用香砂六君子汤加黄芪,药物有黄芪、
木香、砂仁、陈皮、半夏、人参、白术、茯苓、炙甘草。如有气虚下陷明显者,可选用补中益气汤, 药物有黄芪、人参、白术、炙甘草、当归、陈皮、柴胡、升麻。
【肾性贫血】 慢性肾功能衰竭导致的肾性贫血有脾气虚弱表现者,可选用归脾汤或当归补血汤。 归脾汤的药物有黄芪、人参、白术、当归、炙甘草、远志、茯神、酸枣仁、木香、龙眼肉、生姜、 大枣。当归补血汤的药物有黄芪、当归。
三种肾虚 —– 慎用黄芪
1.肾病属阴虚,湿热、热毒炽盛者用黄芪一般会出现毒副作用,应禁用。因为黄芪性味甘、微温, 阴虚患者服用会助热,易伤阴动血;而湿热、热毒炽盛的患者服用容易滞邪,使病情加重。 果必须服用黄芪,一定要配伍运用。
2.阴虚的表现:有手足心热、口咽干燥、腰酸腰痛、潮热盗汗、失眠多梦、舌质红无苔、脉细数等。 湿热的表现:有口苦、口干、舌苔黄腻等。热毒炽盛的表现:有各种化脓性感染,如痤疮感染、 咽部感染、腹膜炎等,表现为满面通红、咽红、咽干、咽痛、口苦口干、唇舌红绛、舌苔黄燥、 脉滑数等。
3.阴虚患者使用黄芪,必须配伍养阴药使用,如生地、熟地、玄参、麦冬、天冬、玉竹等。
湿热患者必须配伍清利湿热药,如黄连、茵陈、黄芩等。热毒炽盛的患者必须配伍清热解毒药,
如黄连、栀子、大黄、败酱草等。
【 蜂蜜黄芪膏的作用:】
配方:蜂蜜适量 黄芪100克
制作与用法:将黄芪切片,煎汁浓缩,以蜂蜜调匀为膏状。每日早晚空腹服用,
每次10~15克,温开水送服。 主要功能是:补气、固表、止汗,用于体弱、盗汗等虚弱症。