《《鲸》读写练习题》
《鲸》读写练习题 姓名:
一根据课文填空。
“在( )的古代,鲸的祖先跟( )的祖先一样,生活在( )。( )发生了( ),鲸的祖先生活在靠近( );又经过了( )的年代,它们的前肢和尾巴( )变成了( ),后肢完全( )了,整个身子成了( )的样子,适应了( )的生活。”这段话说鲸进化的原因是。
二写出结构段的段落大意。
第一段(第一自然段):
第二段(第二自然段):
第三段(第三自然段):
第四段(第四至七自然段):
三为了说明鲸很大,课文用了列数字的方法,说鲸有“十六万公斤重”。课文还用了一些数字,你写在下面,再写出这些数字说明了鲸的什么特点。
四为了把鲸的“大”说具体,课文用大象和鲸作比较。请你找出文中其他“作比较”的例子,分析一下作者“作比较”的目的是什么。
五回答:课文是从那四个方面介绍鲸的生活习性的?
六总结本课在说明动物特点上面值得学习的地方。
七阅读习作,完成练习。
观蛇
青岛碱厂子弟小学 安乐
暑假的一天,我和家人一起到中山公园去游览。
一走进蛇展览馆,我看见了一条长约4米的蟒蛇在玻璃展室里面蜷成一团。它的头是椭圆形,眼睛淡绿色,很圆,冷冷的。它背上是黄褐色的斑纹,腹部白色,尾巴又尖又长。太丑陋了!我不禁想:人们害怕蛇可能是因为它长得丑陋吧!
这时我的表弟走过来说:“蟒蛇,你敢出来和我斗一斗吗?小心我把你的皮剥了,煮着吃了你。”说着还用手敲玻璃。这一下可把蛇给惹怒了,它闪电般地冲过来。这一下把弟弟吓得坐在地上哭起来,却把我给逗笑了。我说:“蛇在笼子里,还隔着玻璃,怎么能出来呢?你说要吃蛇,蛇一来就吓得哇哇大哭,你今天吃错了什么药?”他一边擦去眼泪一边用淘气的口气说:“吃了怕蛇药。”这下把周围的人逗笑了。
这时我问表弟:“你刚才为什么害怕呢?”他说:“因为蛇有毒。”“难道天下的蛇都有毒吗?”我问妈妈。她微笑着说:“毒蛇和无毒的蛇在外表上没有多大的区别。一般看来,毒蛇头比较大,呈三角形,颈部细小,尾短,斑纹显著;而无毒蛇头较小,多呈椭圆形,尾长。我和弟弟才明白蟒蛇没有毒。
我们又看了五步蛇、竹叶青、银环蛇和金环蛇。使我感到好奇的是:蛇没有脚,为什么能很快地爬行?回到家后,我翻开了《十万个为什么》,终于找到了答案:原来蛇全身都包裹着鳞片,但这些鳞片和鱼的鳞片不同,是皮肤最外面一层角质层变成的,所以也叫做角质鳞。蛇是没有胸骨的,它的肋骨能前后自由活动。当肋皮肌收缩的时候,引起肋骨向前移动而使腹鳞稍稍翘起,翘起的鳞片尖端像脚一样踩住地面或其他物体,就推动身体前进。
我喜欢蛇,因为蛇能消灭老鼠,蛇胆和蛇皮可以做药。因此我们要保护蛇。
发表于《学习方法报》 指导教师:朱维山
1. 本文是从哪些方面写蟒蛇的?
2.写表弟的神态动作语言和蟒蛇有关系吗?为什么?
八仔细观察一种动物,看它的样子怎样,怎样活动、吃食、喝水、休息、繁殖……然后写一篇习作,介绍它的特点。