,面向抢救者,而抢救者用膝和大腿抵住病人胸部,用掌根在肩胛间区脊柱上连续有力四次拍击,使异物排出。 儿童急救手法: 1、拍背法 让小儿趴在救护者膝盖上,头朝下,托其胸,拍其背部四下,使小儿咯出异物。也可将患儿倒提高地拉背。 2、催吐法 用手指伸进口腔,刺激舌根催吐,适用于较靠近喉咽部的气管异物。 3、迫撞胃部法 救护者抱住患儿腰部,用双手食指、中指、无名指项压其上腹部,用力向后上方挤压,压后放松,重复而有节奏进行,以形成冲击气流,把异物冲出。 上述方法未奏效时,应分秒必争尽快送医院耳鼻喉科,在喉镜或气管镜下取出异物,切不可拖延。呼吸停止给予口对口人工呼吸。四、手指切割伤 1、先用生理盐水清洗以使伤口清洁干净。用无菌纱布或类似衬垫或敷料覆盖伤口,然后压迫使伤口闭合。 2、压迫止血大约 10 分钟以使伤口闭合,将手指举起以减少出血。再盖一块纱布并加以固定。 3、用粘贴膏、胶带等固定伤口上第二块敷料。当发现伤口很大,或发现有感染时,请医务人员处理。五 头部创伤 1、迅速用清水洗净伤口异物,盖上一块敷料挤压伤口周围,使创口闭合以减少出血。 2、保持按压 10 分钟左右,当出血减缓时,在第一块敷料上再盖上另一块敷料。 3、用一只手固定放置于伤口上的敷料,并将绷带的一端放在敷料上开始包绕头部,以包扎伤口。 4、继续缠绕伤口。为防止滑脱在关部背后(如果伤口在前面)使绷带上下缠绕并互相压叠。 5、包扎完后系牢,但不要太紧。如果伤口前面,要注意绷带应扎在枕骨隆突以下以保证绷带不会滑脱。将患者送往医院或医疗中心。六、煤气中毒 1、将中毒者安全地从中毒环境中救出来,迅速转移到清新空气中。2、若中毒者呼吸微弱甚至停止,立即进行人工呼吸;只要心跳还存在就有救治可能,人工呼吸应坚持 2 小时以上;如果患者曾呕吐,人工呼吸前应先清除口腔中的呕吐 物。如果心跳停止,就进行心脏复苏。 3、高浓度吸氧,氧浓度愈高,碳氧血红蛋白的解离越快。吸氧应维持到中毒者神志清醒为止。 4、如果中毒者昏迷程度较深,可将地塞米松 10 毫克放在 20%的葡萄糖液 20 毫升中缓慢静脉注射,并用冰袋放在头颅周围降温,以防止或减轻脑水肿的发生,同时转送 医院。最好是有高压氧舱的医院,以便对脑水肿进行全面的有效治疗。