《牵挂 作文》
“牵挂”话题作文指导
什么是牵挂?牵挂是一种思念,牵挂是一种情怀。牵挂有如高飘的风筝挣不脱细长的线绳,牵挂有如瓜豆的藤蔓缠绕着篱笆;牵挂是母亲村头的守望,牵挂是游子孤灯下的怅惘。
请以“牵挂”为话题,写一篇文章。除诗歌外,文体不限。题目自拟。不少于900字。
思路提示:看到这个题目,我很自然地想起了孟郊的《游子吟》,诗中的“临行密密缝,意恐迟迟归”,这不是“儿行千里母担忧”的慈母的牵挂吗?“夕阳西下,断肠人在天涯”是游子对故乡的牵挂;“思君令人老”是对远戍边疆夫君的牵挂;“孤帆远影碧空尽”是对朋友的牵挂从某一方面而言,人类历史有多长,牵挂就有多长;人间亲情有多深,牵挂就有多深;人间亲情有多浓,牵挂就有多浓。 本话题的写作重点在于“牵挂”,在我们明确了“牵挂就是牵念、惦念”的含义后,写作也就有了框架与范围,你可以以自己的认知为圆心,以牵挂为半径画圆,所有在此圆内的素材都可以入题。如果你是一个诗词爱好者,在写作时就可以搜集历代有关“牵挂”的诗词,连缀成一篇文才斐然的文章;如果你是一叙事的高手,就可以娓娓道来一个个令人感动的有关牵挂的优美故事;如果你是多情的美文家,还可以用如椽的大笔,蘸豪情之墨,高歌“牵挂”之曲,洋洋成一散文文章的体裁如同人体的骨骼,然后以结构为筋脉,以语言为血肉,以行文为纹理,一篇文质兼美的文章,就会从你的笔端流溢而出。 当然,要使文章打动读者,还要有细节性的东西,通过细节的
描写,把“牵挂”写得惟妙惟肖。在刻画母亲对外出子女的牵挂时,村口守望的身影,这应该成为细节性的东西,只有对它进行细致的刻画,在能把母亲的心淋漓尽致地写出来,才有了比“母亲做好了许多可口的饭菜等我”更有意韵的质感。
例文一:中秋之夜
那是一个中秋之夜。天,一片灰蓝;海,也是灰蓝一片。看不到遥远的尽头,看不出天地的痕迹。