《作文立意的原则》
作文立意的原则
A、立意必须明确、集中
立意,就是确定中心思想。无论写景、状貌还是叙事、记人,只要形成一篇文章,都必须有一个明确的中心,说话或写文章无中心或多中心是影响交际的最大障碍。1、无中心。2、多中心,即东拉西扯、节外生枝,影响了全文中心的表达。考试作文容量有限,只要有一个明确的中心就可以了。多中心就反而给人中心不明确之感。
B、立意必须正确、积极、健康
古人云:"意犹帅也。"把意比作统帅,统帅如果错了,全文将"满盘皆输"。一篇作文总得告诉读者一个有益的道理,如果往错误道上引,当然是不允许的。比如有一位学生写自己的理想,是当医生,因为自己的爸爸也是当医生的,辛辛苦苦一辈子,甚至英年早逝。但他认为"吃亏",要效仿爸爸,成为一名忘我工作的医生。这样的行为是高尚的,这样的立意是正确的。而如果理想仅仅是为了找一份薪水高的轻松的工作,这样的立意就不正确。
C、立意要新颖,切忌落俗套
就是要打破常规思维,选取新的切入点,写出“亏他想得出来”的文章。写见人所未见,发人所未发的文章,写“人人心中皆有,人人笔下皆无”的主题来。不要落入俗套,与人雷同。
文贵新,这是古今作文的共同要求。稍稍想一想,道理也十分简单–谁不喜欢新一点的文章呢?一般的讲,新,有两种含义,一为选材新,二为立意新。这里只讲立意。同样的题材,同样的记叙对象,有的人写出了前人所不曾有的理解,这就是立意上的推陈出新。比如古代文人,当秋风萧瑟,落叶纷飞之时,往往发出悲秋的慨叹,可《秋魂》却抒发了不同的感情,写出了秋的成熟、宽容等,表达了对秋的礼赞。还比如说有这样一个题目–《我的财富》,一般人都将"财富"理解为"钱"或"财物",而有一位同学以"家境的贫寒和生活的艰辛"为"财富",说"家境贫寒使我懂得了生活的艰辛和劳动的意义","使我不断发奋努力","使我懂得了做人要有骨气,有尊严",让人耳目一新。
D、立意要真,即课本上要求的"说真话","诉真情"。
考试作文讲究真情实感。写作应来源于生活,切忌胡编乱造,矫揉造作。理性文章情感讲究“爱憎分明”;感性文章讲究“才下眉头,却上心头”“小楼一夜听春雨”。 E、立意应力求深刻。
所谓深刻,就是要透过现象看本质,揭示问题产生的因果关系。不能只抓表象,就事论事。它要求考生有对生活敏锐的观察力,对材料深刻的开掘力,对生活内容高度的概括力。对任何事物的认识都有个深浅的问题,体现在作文中,立意便有个深刻与否的问题。
如商代的大臣箕子听说纣王让工匠做一双象牙筷子,就觉察到纣王追求奢侈,深感忧虑,意识到商朝有危险了,显示出敏锐的洞察力。敏锐的洞察力也并非一定属于年长者,象《世说新语》中《王戎预知李苦》的故事,就说明小孩子也可以有深刻的思想的。