十堰市二中七年级 黄征
在华夏几千年的历史长河中,不知涌现了多少征战沙场的英雄,多少运筹帷幄的谋士,多少咏诵沉吟的诗人。
'对酒当歌,人生几何。'
'治世之能臣,乱世之奸雄,您就是斩吕布、灭袁术、破袁绍的曹操。在冬季的深夜里,西北风呼啸着,给人以刺骨凉意,火光却照亮一片天地,你我站立船头,共同谈论您的丰功伟业,讨论人生的价值与意义。黑夜中只听见您用雄浑的声音诵着《短歌行》,'对酒当歌,人生几何?……周公吐哺,天下归心一展您的胸怀与抱负,及您的宏伟政治远见。正是您如此的志向与抱负,也为您日后的伟业奠定了基石。
'非淡泊无以明志,非宁静无以致远。'
这是您藏匿深山,隐居在隆中时,曾发出的感慨。但您在先主刘备三顾之恩下,走出了隆中,帮助先主建立了军事基础,完成了在隆中对的宏伟设想。在先主与世长辞临终托孤之时,您不自立为王,而是勤勤恳恳地扶佐着扶不起的阿斗,先生您六出祁山、七擒孟获,为蜀国开拓了更多的疆土,又写出《出师表》,自贬三级,亲登难于上青天的蜀道,最后先生您鞠躬尽瘁、死而后已,用自己半生的精力,回报了先主的恩情,您的名字永远被载入史册、留芳千古。
'人有悲欢离合,月有阴晴圆缺。'
您是唐宋八大家之一,您与您父亲苏洵、弟弟苏辙并称三苏与汉末三曹父子齐名,您以豪迈奔放的感情、坦率开朗的胸怀开创了浪漫主义风格的苏词。在语言上,您给人以清心朴素之意,浪漫豪气之感。您因与王安石政见不一,被贬几次,却通过《浣溪沙》等诗表达出乐观的情怀。您因身在他乡,远离亲人,通过《水调歌头》,发出对亲人的思念,您来到文赤壁,又通过《念奴桥·赤壁怀古》表达出自己的英雄情怀。您虽仕途坎坷,可也成就了您在文坛上的不朽声名。
我欣赏您——曹操,一身英雄气。
我欣赏您——诸葛亮,一颗忠君心。