《卖豆腐的阿姨》
卖豆腐的阿姨
驻马店第二实验小学二三班(南区) 田子文
“豆腐,豆腐,新鲜的豆腐!”清晨,一阵熟悉的吆喝声传来。“文文,快起来,去买点豆腐吧!”暖和的被窝让我不想起来,在妈妈的催促下,我还是懒懒地、不情愿地起了床。妈妈给了我10元钱让我去买一斤豆腐。我磨磨蹭蹭地来到楼下,挪到豆腐摊前。在寒风中一直站着卖豆腐的阿姨脸冻得通红通红的,但还是热情地收钱找钱称豆腐,只会在没有顾客时不停地搓着手。
“阿姨,给我切一斤豆腐。”只见阿姨熟练地切了一块豆腐,一称正好是一斤,真不愧是“一刀准”!给过钱,我拎起塑料袋转身就走,没想到动作太猛,我一下子摔倒了,手里的豆腐烂成了好多块。这可怎么办?回家妈妈肯定会吵我的。想到这,我不由得委屈地哭起来。
“给!孩子,拿回家吧!”阿姨又麻利地切好一块豆腐递到了我手里。再给她钱,可她坚决不要。我只好怀着感激之情回家了。当我把找的钱递给妈妈时,才发现少了5块钱。“一定是那位阿姨故意拿走的。”我愤愤地想。对她的敬佩之情顿时消失得无影无踪。
“叮铃铃”,门铃响了,我打开门一看,原来是那位卖豆腐的阿姨,手里还拿着5块钱。她一边把钱往我手里塞,一边说:“小朋友,这是你的钱吧!在你摔倒的地上捡的。我怕你着急,就给你送来了。”
我听了,不好意思地连声说:“谢谢阿姨,谢谢阿姨!”我对这位阿姨充满了敬佩之情,真没想到,一位普通的卖豆腐的阿姨竟然有这样高尚的品质!