《公德在我心四(1)赵梓桦》
公德在我心,文明在行动
四(1)班 赵梓桦
说起“公德”这一个字眼,大家都非常熟悉。讲公德,守文明是中国的优良的传统,但是最近我看到的一幅画面却将我对这个优良的传统产生了怀疑。
我在学校里面曾经看到这样一种画面:在宽阔的大操场上,一个红色的塑料袋在飘来飘去,十分“耀眼”,许多五六年级的学生在操场上玩耍,但是他们都视而不见,默然的从它身边大步走过。过了很长时间,经过塑料袋的学生越来越多,却没有一个人弯弯腰把它捡起来。就在这时,一个一年级的小学生看见了,只见他迅速的跑到塑料袋前面,把它捡起来,扔进了远处的一个垃圾桶里,之后才往班级走去。看到这幅画面,我的心灵受到的巨大的震撼。五六年级的学生受到的文明知识的教育比一年级的学生少吗?不,不是。而是他们心中“公德”两字并不重要。
当今社会,“文明”这个两个字随处可见,电视里的公益广告,街头的广告牌上都有它的身影。我认为文明有很多种形式,比如:犯了错,一句“对不起,请原谅”,可以拉近与他人之间,与文明之间的距离;还有看到地板上有垃圾随手捡起来扔进垃圾桶;坐公交车时让座等等都可以。
“公德在我心,文明在行动”,我们在学校尊敬师长,帮助同学,讲文明,讲礼貌;在家孝敬父母,不让父母担心。在校做个好学生,在家做个好孩子,在社会做个好公明,这是我们应该做的事情。