《初中经典作文讲评三:《享受过程之美》》
《享受过程之美》
赋分等级说明:
一类卷原则上54分以上;二类卷原则上48~53分;三类卷原则上36~47分;四类卷原则上24~35分;五类卷原则上23分以下。
享受奋斗的快乐 一朵花的绽放,像极了一个人拼搏的一生。为了那绽放的华美,默默耕耘着多少汗与泪。 家里的挂钟又深沉地敲响了,十一下,窗前前一刻还闪着异彩的霓虹灯如今黯然,这个世界,此时除了我面前这盏台灯倔强地发着光,其余一片漆黑,除了钟摆声,笔与纸的摩挲声,一片寂然。
我已记不清有多少个夜里是这样的情形了,熬夜苦读,是我们每个人如今可以扼住命运咽喉的唯一途径,我辛苦地耕耘着。蓦然抬头,我发现阳台上的君子兰竟冒出了橙色的嫩芽儿,莫名的激动将它搬到我面前。深夜有一株君子兰陪着我,对我这个爱花如命的人,在这辛苦中也算聊以慰藉吧。
于是每晚,我陪着它静待开放,它陪着我驱赶寂寞。慢慢地,橙色的小芽开始变得颀长,颜色变深,成为青翠的尚粗的茎柱。灯影摇曳,笔影划过嫩茎,我依旧埋头,深深嵌进无边无际的题海,乘着孤寂的帆孑然破浪。有时会茫然失措,理化的海洋无边无际,思维的难度加大,有时会几十分钟都结一条题目,可还是一头雾水。一个有一个鲜红,染湿了干瘪的卷子。我真想放弃,可仅是想而已。于是继续坚守,忽的我感到一股清香断断续续地直灌进整个身子。原来君子兰在几个日夜的的积累奋斗中已经结出了四五个橙红的小花苞,有得已经剥开,露出嫩嫩的黄色,夹攒这细细的橙红的芯儿,一个一个似喷薄而出。我的心里一阵感动,我几乎是没有时间照顾它,有时连看一眼都没有做到。而它不因我的漠视而灰心丧气,仍旧按着它原来的历程,默默吸收着光和热,在开放时散发着清香。这小小的一株植物,真是可人。
我又再次执着地扎入,耳边响着纸张一页页翻过的声音,笔与纸张“唦唦”的摩挲声,终于我解出来。啊,长舒一口气,不知不觉,手心都渗着汗。可我的心里如花朵积聚力量终于绽放的一刻那么快乐,抬头凝视了一眼这株也在奋斗中的植物,我的心感到十分亲切。袅袅的清香断断续续传来,我的思绪也从烦恼中释怀。
接下去的日子里,我仍旧簇拥着无尽的寂寞,君子兰默默地开着它的花。终于,君子兰所有的绿色的苞朵都在春天的亲吻下灿烂开放,奋斗的生命高举起橙红的火焰,一直燃烧在我的心头。君子兰花落了,可我还在追求开花中,永不懈怠,快乐地散发着清香。在成绩揭晓的那一刻快乐的感受着暂时的喜悦,其实我在为开花积累的过程中也在享受着快乐。
享受奋斗的快乐
我说,我就像一只隐匿在水草中的鱼儿,观望着逆水而行的同伴,嘲笑他们的愚笨,而自己则在那一方仅属于自己的天地静享一份安逸。而有一天,却被一股浪潮卷至浅海,我开始观望
本就炎热的天气,加上又要竞赛的缘故,心里便郁闷至极,正埋怨着这些天纸价又跌了,怎么发下来这么多难死人的试卷,眼角流转处,瞥见一个女生静坐在角落,冥思苦想着什么。
只是出于无聊,我晃悠悠地行至她的桌前,她果真未察觉。我打量着,她的头发散落着,几乎要遮住整个脸庞,不知是否因为题做不出而抓狂的缘故,课桌上零散地堆叠着一摞课外习题,显然是经常被翻过的。
似乎是看不惯,便捅了她一下,她从题海中惊坐起来,诧异地看着我。
我带着一丝轻蔑的语气问:“何必把青春淹没在题海中呢?人生本就有许多事是徒劳无功的,读书就是其一。历史上不也有许多人没文化却名垂青史吗?前车之鉴,劝你莫浪费美好韶光。” 她的嘴角游走过一丝微笑,弯成一个较小的弧度,似乎丝毫也不为我的话动摇。
“你有理想吗?”她冷不丁冒出一句,我怔住,无从回答。
“呵,当当然有。”