《我的脚(250字)作文》
精选作文:我的脚(250字)作文 脚是我们的好朋友,无论我们到哪里,都会一直陪伴我们,今天我就来说一说我的脚的历程。 每天晚上,我和妈妈都会到后花园跑步,这可是脚的最好时机(最好发挥能力的机会)。于是,我的脚很卖力气,无论是左脚还是右脚,它们都永不停歇。 就在这个时候,我低头看了看我的脚,咦?我的脚呢?怎么没了。仔细一看,还在。不一会儿又没啦!是不是脚在和我玩捉迷藏;是不是脚是一个魔术师。变来变去。 原来,是我跑的太快了,脚走动的频率很快。“唰唰唰!”不一会儿就看不见了。跑慢一些又回来了。真是有趣! 我的脚来无影去无踪,你的呢?
【题目】
何谓人生?人生即“脚印”。漫漫的人生,留下了一串串长长的“脚印”。童年的“脚印”是幼稚的,浅浅的,可爱的;中年的“脚印”是成熟的,深深的,稳重的。面对“脚印”,有感慨,有教育;面对“脚印”,往事再回首。以“脚印”为话题,写一篇文章。
【审题指要】
立意示例
1.由脚印想到鲁迅的话:“希望是本无所谓有,无所谓无的。这正如地上的路,其实地上本没有路,走的人多了,也便成了路。”
2.从脚印的大小、深浅可以鉴别人的高矮、胖瘦,这有助于公安人员缉拿罪犯。
4.人走过后会留下脚印,从而想到每个人的一生应留下一段怎样的历史。
5.有的人喜欢踏着前人的脚印走,这样比较平稳,不会有风险;有的人喜欢走前人从未走过的道路,披荆斩棘,敢于冒风险,为后人开创出一条新路。在今天改革的年代,要敢于走出自己的道路,留下自己前进的脚印。
请学生讨论以上立意正确与否,哪条为最佳立意。
“脚印”话题例文评
倒着走路
(高二3班 陈丹聃
倒着走路,时间便随着步伐一齐倒退不用回头,因为曾经走过的地方都留下了你的气息,牵引你重新走一遍你来时走过 (审视一下你曾经留下)的路(脚印),为了不让你忘记。
我像一件被弄脏的衣裳,要清洗时候,得把口袋里的东西都掏出来,它们是金钱、欲望、贪婪和自私。母亲将它放在水中清洗,一点点地让我看到自己原来的模样。
不是因为时光的荏冉让我忘了根,而是在身上的那些东西遮挡了我本来应该清晰的视线而不怎么让我觉得自己在倒退,(此处语言不够简洁但还没有想到怎么改)我不想逃避现实成为现代的陶渊明,但我又不想成为敢让皇帝宠监为他脱鞋的李白。我似乎要被这物欲横流的社会淹没了,掩埋了。我宁愿重走一遍来时的路,用那时的历史的脚印来暂时清醒一下我混浊的心。
倒着来,我看到了舒庆春(老舍)躺在未名湖畔,(这是他最后的脚印)他受尽了生命的桎梏――这样的选择对于他,是一种解脱。我惋惜,又望而却步。
倒着走,我看到了手带枷锁的谭嗣同,头发凌乱的站在刑台上,却大喊着“我自横刀向天横,去留肝胆两昆仑。” 我无语了,也许沉默是对他们最好的哀悼。
倒着走路,让我明白了林则徐,看到了马丁路德,看到了杜甫,苏轼。倒着走路,让我明白了一个大写的人该怎样写。当我们厌烦了,腻了,迷惘了,困惑了的时候,不要回头,倒着走路,曾经来时的路会暂时沉淀你不安的心。
倒着走路――部无声的有色的路。