《让我们一起成长》
让我们一起成长
每天都以送路队的形式结束一天天的工作,今天下午送班上的学生出校门的时候,看见门口一对年轻的夫妻说着:“你看,这一看就是二年级的学生,明显比一年级的小朋友大多了。”说着我也不由自主地多看了他们一眼,是呀!他们才来的时候个子还是那么矮,而如今已经悄悄地在长大。
又是一年的元旦,学校说31号下午各班级可自由安排活动,孩子们沉浸在要放假的喜悦当中。当然,我也是,由于我的家并不在铜陵,放假对于我来说在开心的事是可以回家,我早早地就把31日的请假条准备好,并让其他老师带班上同学看电影,我觉得这样的安排太合理了!可是,当我把请假条递给校长的时候,校长没说不批准也没说批准,只是让我克服一下,班级组织活动没有班主任在还是不好的。于是,我很沮丧地决定自己下午带他们看电影。
这一天中午学生来的格外早,因为下午可以吃零食、看电影,这可和往常天天要上课不一样,他们一个个笑得像花儿一样迫不及待地来问我:“老师,什么时候才开始呀?”我很淡定地回了他们一句:“等打上课铃就开始了。”心里想着我的回家路啊就这么泡汤了,走到班上,瓜果飘香,看着他们一个个吃的那么开心,我不由自主地笑了,打开电脑,拉开窗帘,准备看电影,可我发现他们的心思全都用在吃的上面去了,而且是完全不考虑我的吃了起来。突然,一个孩子拎了一大包炸鸡块给我并说:“老师,这是我妈妈送给你吃的。”孩子们的眼睛都直勾勾地看着我,我心里一阵窃喜:“这把终于轮到你们
羡慕我了吧!”一边说了声谢谢一边接过炸鸡块,可是这些鸡块该怎么办呢?分给他们一人一块肯定不够,不给他们吃的话这些对于我来说就是浪费,突然我想到了一个好办法:和他们交换,毕竟天下没有免费的午餐。我用牙签戳起了一个鸡块说:“谁愿意和我换呢?”小朋友们一个个举起手中的零食,那场面不亚于街上的集会,甚是热闹,就这样一袋子的鸡块不见了,可我的讲台上却出现了一堆零食,有种大大地满足感!我又拿起了换过来的零食和其他同学换,并告诫他们不能太吃亏啊!可这好像也不需要我教他们自然就会了,我一拿好吃的所有人都和我换,拿一袋饼干底下几乎没有反应。在换的过程中我也在尽量均衡他们的饮食。电影还在放着,没有一个人看,于是我决定把自己换来的零食作为奖品奖给表演节目的同学,叮铃铃……下课铃响了,中场休息,顺便让他们彩排一下节目。
回到办公室,准备好小蜜蜂,开始了第二个环节,女生给大家表演了劈叉﹑下腰,男生也不甘示弱,七八个男生集体表演跆拳道,引起了一阵阵掌声,接着他们一起合唱了《小苹果》,我也第一次觉得这歌也可以唱的这么好听,还有几分钟就放学了,我和孩子们一起把桌椅整理好,就这样结束了一下午的活动。走出教室,感觉这个世界也变得可爱起来了!
下班的路上我在想,如果今天我要是回家了岂不是体会不到这份简单的快乐,其实和他们在一起这样的体会有很多很多,在他们以后成长的路上我愿意多与他们相伴,愿意在他们的身上找到儿时的美好和丢失的童趣,愿意和他们一起期待人生的盒子里装着的下一颗巧克
力会是什么味道的。