《初次挖土豆》
初 次 挖 土 豆
昨天,是特别的一天,也是我最难忘的一天。我们不同学校选拔出来的小记者居然一起挖土豆了!
我们坐着公交车来到了一个农家,那儿有宽阔的池塘,高高的大树,清清的湖水,还有一大片一大片绿油油的土豆地,简直是“人间仙境”!
午饭后,我们来到土豆地里。因为这是我第一次挖土豆,所以我对土豆的外形和生长出来的茎都非常好奇,就蹲在土豆地里,一边理着茎,一边仔细地观察。土豆长出来的茎上面有绿色的嫩叶,有的茎上面还会有一些红色的七星瓢虫,象是茎上面的斑点,绿中带红,红中带黑,简直红得可爱。不知不觉地过了很久,以至于别人都挖了好几个,我还没开始。这时,一位老师走过来,惊讶地问:“咦,你怎么还没开始呢?”一下子提醒了我。我手拿木叉开始工作起来。我费尽了九牛二虎之力,终于挖到了一个土豆,可是这个土豆实在太小了,小得连两只蚂蚁都搬得动了,但是我看见别人的土豆比我的拳头还大,心中便产生了嫉妒之心。
我看见别人挖到大的土豆都长着很长的茎,便找到了秘诀:“只要茎长的,它底下的土豆就大。”在我认识的朋友蒋志豪的帮助下我挖到了六个土豆,这也算我今天的战利品吧。
在烈日的烘烤下,我快热得不行了,就到一块大石头上去乘凉。我看到一位老爷爷衣服湿得像在洗衣机里洗过的一样。我便问他:“老爷爷,你为什么不休息?”老爷爷气喘如牛地回答:“我和你们不一样,你们是玩,我们是工作。”听到这句话我热泪盈眶。
我心中的不解之迷终于解开了:原来老爷爷是为了养家糊口,他
都这么老了,还要工作,真是太辛苦了!