《家乡的秧歌》
家乡的秧歌舞
我的家乡坐落在誉为“长寿之乡,温泉之乡”石阡县的大山里,那里虽无诚实的繁华,却有着自己独特的韵味,尤其是我家乡的秧歌舞,更是我们那一个乡上一道亮丽的风景。
提起秧歌舞,那可是家喻户晓,家乡的男女老少,哪一个不能扭上一段呢?每当夜幕降临之际,小镇的广场上便响起了咚咚的锣鼓声和优美的唢呐声,这声音像一种号令,一会,人们便陆陆续续地来到广场上。他们有的手中拿着扇子和手绢,有的携着妻子和儿女。
秧歌舞扭起来了,虽然队伍中多是老年人,可脚步却很轻盈,姿态优美,动作极为协调。尤其是手中的扇子和手绢,舞弄得出神入化尽情地挥洒着内心的幸福和喜悦。一些青年人和小孩子,心里也有些发痒不时滴加入秧歌队伍。一条条彩色的长龙在不断加长,队伍的四周围满了观众。他们一边欣赏,一边唠着家常,自在而悠闲。吹唢呐的人不时变换曲调,秧歌队形和动作也随之变化,这样喧嚣的场景,一直持续到夜深才结束。
家乡的秧歌舞不仅是人们每日的精神大餐,也是节日庆典不可缺少的节目。每到这个时候,秧歌手们便身着盛装,为节日增添了无尽的喜庆。
啊!家乡的秧歌舞,你已经成了人们生活乃至生命的一部分。你就像陈年的美酒,醇香甘美,醉着家乡每个人的心。