《目送》
起点 终点
——读《目送》有感
初读《目送》,似有莫名的浸润陶冶萦怀于心。花枝春满,悲欣交集,透过字里行间,似乎依稀可见作者那深邃、忧伤、美丽的人生态度。
父亲的逝,母亲的老,朋友的牵挂,兄弟携手,失败和脆弱,失落和放手,缠绵不舍和绝然的虚无,起点与终点,在书中熠熠生辉。
我对自己说,写些什么吧。于要,我默默地想、慢慢地写,目送着他人的离去,走进了龙应台的世界。
(一)如果——逐渐老去的父亲
从文章本身来说,并不是特别出彩,结构简单,语言也不是那么优美,但是这种辛酸、温情,以及浓浓的思念不舍却久久蔓延在我的心中。
第四段的“恶意弃置”、“连根拔起”、“战争像突来的飓风”衬出了战争的无情、残酷。战争,毁灭的不只是建筑,还有生命,它令多么人流离失所,多少孩子无家可归。“陌生的荒地”、“时代的孤儿”写出了老伯伯凄惨的处境与作者发自内心的同情。
“三点水的淞?江水的江?羊坝头怎么写?宪兵队在广州驻扎多久?怎么到海南岛的?怎么到台湾的一个人分几个?”一连串的18个问号,是她心中疑惑未消?不,不是的,她只是想对父亲耐心点罢了,她对父亲的无限思念和曾经不够体贴的遗憾、愧疚,全都包含在这一个个问号上,
令人动容,催人泪下。
“老伯伯孤单一人,步履蹒跚行走千里,在门与门之间的颠簸,在关与关之间折腾,不必问他为了什么;我太知道他的身世”,初读此句,无法深切感知其妙,但细品看似虚无飘渺的文字,为什么我知道他的身世,应该是从老伯伯的言行举止可以看他与父亲有相似的经历,共同的命运。那为何要写老伯伯,是因为父亲和老伯伯有着同样的经历,写老伯伯的孤独无助、年老体弱,就是写自己的父亲,浓浓的思念、愧疚,自然萦绕其中。
小结:时光流转,父母慢慢老去,谁照顾他们的日常生活,当然也只有他们辛苦哺育的儿女,亲情常在!小小文章,却道出了自已浓浓爱意中的愧疚。
(二)目送——父女母子的两代送别
我慢慢地,慢慢地了解到,所谓父母子女一场,只不过意味着,你和他的缘分就是今生今世不断地目送他的背影渐行渐远。你站立在小路的这一端,看着他逐渐消失在小路转弯的地方,而且,他用背影默默告诉你:不必追。
一段话,道尽了人生,每个人都有自己的路,我们亲人所能做得也只能目送他人渐行渐远,这是一种悲哀,却也是必然的人生历程。
这一段话在第9段及16段中两次出现,不仅作为两个片段的总结,同时反复点明了中心,升华主旨:有些路,只能一个人走。
小结:文章选材独特,富含哲理。的确,有些事,只能一个人做;有些关,只能一个人过;有些路,只能一个人走。
他人也只能目送,并默默祝福。
(三)山路——同一条路上的同一代人
同一代人,走在同一条历史山路上。
一步步的打拼,一次次的磨难,在山路上迈出一步步坚定的步伐。
一次次的跌倒,一次次的磨难,换来一次次的成功。 有时你伤痕累累,但你只能独自面对,别人或许可以理解你的痛苦,但却无法替你分担,毕竟,有些路,只能一个人走。
是的,不经历风雨,哪能见彩虹。鲁迅一生不停地工作,并且将别人喝咖啡的功夫也用在工作上。奥斯特洛夫斯基在双目失明后,人不懈努力,终于完成了世界名著《钢铁是怎么炼成的》。贝多芬也是如此,耳聋后继续作曲,成为名副其实的大音乐家。
小结:文章以“山路”为线索,写了蔡琴、胡志强、马英久、沈君山四人经历,同一时间,不同状态,的确,有些路,只能一个人走。