《目送》
《目送》读后感
“我慢慢地、慢慢地了解到,所谓父女母子一场,只不过意味着,你和他的缘分就是今生今世不断地在目送他的背影渐行渐远。”读了这句话,我思绪纷飞!
这句话就是台湾著名女作家龙应台所写的《目送》扉页上的一句话。读了这本书我明白了其实我们留给爱我们的人的东西,更多的是我们远远离去的背影,而不是注视他们离去的背影的目光。我们接受的“目送”比我们的“目送”要多得多。这引起了我们的思考和反省。
还记得以前到外婆家的时候,每当我要离开的时候,我高高兴兴得走了,偶尔回回头,却看见外婆还穿着围裙就跑出来看我。一直看着我,看着我渐行渐远,看着我的背影逐渐消失在小路的转弯处。 那时我还认为外婆有一点“傻”,我只不过是暂时离开而已,又不是永远不回来了。直到我身边的亲人的死去,我才知
道外婆的原因,我理解她了。我们从小到大只知道离开,却从未回头张望过那些“目送”我们的人,这应该是我们的遗憾。
我们的父母知道在某些时刻他们帮不上忙也不能帮忙,但他们还是要目送我们,并舍不得收回那目送的目光。孩子只能自己走,因为——有些事,只能一个人做;有些关,只能一个人过;有些路啊,只能一个人走。
我们总是不理会父母,管自己去做,十分叛逆。“一件外衣是“不冷,拿走拿走”,一杯牛奶是“难喝,不要”,一只关怀的手,也是不着痕迹地挣开。即使是一个关切的眼神,一句询问的话语,也总是以无所谓的视线,不耐烦的神情挡回。我希望我们能像《目送》里讲的一样,留给母亲一个“不用追”’的背影。哪怕前方荆棘遍地,被扎得遍体鳞伤,也绝不回头。”
《目送》这一本书,与朱自清的《背影》这篇文章很是相似,但不同的是父亲与儿子换成了母亲与儿子,但相同的是对一份血浓于水亲情的感慨和温暖,所谓父女母子一场,你和他的缘分就是今生今世不断地在目送他的背影渐渐变远的。你用目光送别他,他用背影默默告诉你:“不必追”,这样的意思。 书名《目送》的含义也很让人感到悲伤,目送亲人的远去,目送时间的流逝、目送历史的苍茫。
“ 我觉得龙应台的文字有一种难以言喻的亲和力。静静的,缓缓的,有些许的小幽默,也有深深的寓意。似是和一个熟人淡淡地讲述着自己的经历。”
“每一篇文章之间其实都有着千丝万缕的关系,层层叠加,是需要连贯下去看的。于是,其实有些看似是废话的话,是她预设的情感基调。而到了最后,那些积累的感情一下子爆发出来。用她的一个词来形容,读的时候“眼泪决堤”。”