熊开玉,句容市实验小学副校长,镇江市语文学科带头人,句容市首批特级教师后备人员,曾先后在句容市、镇江市、江苏省和华东地区语文教学评优课中获得一等奖。熟悉她的人都知道,熊开玉自幼与荷结下了不解之缘,她爱荷花、爱语文、爱学生,从教二十余年,一直耕耘于小学语文这片“半亩方塘”,致力于课堂教学艺术的追求,逐步形成了如荷般清新、雅致、质朴、灵动、含蓄、隽永的教学风格。
人如荷:清水出芙蓉
冰心说“人的一生应该像一朵花,不论男人和女人,花有色、香、味,人有才、情、趣,三者缺一不可”。在世间万物中,熊开玉唯独钟爱荷花。她赏荷、画荷、写荷,更愿做一株独具魅力的荷,亭亭玉立于句容实小这方沃土。浏览她的个人网络空间“香荷斋”,阅读她的文集《香荷集》,我们可以真切地感受到她对语文、对教育、对生活、对他人的爱,而这些正是成就她教学风格的源泉。现实中的她,更是给人以“清水出芙蓉,天然去雕饰”的淡雅纯朴之美感,淡幽中包含着一种质洁,内敛中蕴含着一种大气。腹有诗书气自华,在江南水乡的滋润下,在经典文化的濡染下,她摇曳着荷花特有的风情,透露着一种娴静之美、淡定之美、从容之美、大气之美。她一以贯之地与世无争,宛如荷花安静地开,淡然地落,不恋浮华,不计名利。在她的身上,虽然既有大家闺秀的典雅,又有小家碧玉的清纯,却从不张扬,只是默默地绽放在属于她自己的荷塘之中,并散发着幽幽的芬芳……
课如荷:映日别样红
人们常说:“课如其人。”当一个教师具备了一定的特质后,往往会在她的课堂教学中有所映射,于是,熊开玉老师的语文教学课堂便成了一方清香四溢的“荷堂”。她始终以荷为师为友,着力打造“语言与情趣并重,质朴与灵动共生”的语文课堂。长年浸淫于语文教学艺术的探究,使得她对语文教学的本质有了很清晰的认识。追求“语言与情趣并重”正是对语文课程“工具性与人文性的统一”这一基本特点的准确把握,追求“质朴与灵动共生”更是她个人教学风格的彰显。听她的课的老师都觉得犹如在欣赏一幅幅精美的荷花国画,既有写意般简练飘洒,又有工笔般细腻深刻;亦如漫步于清香四溢的荷塘之畔,既有赏心悦目的美感,又有神清气爽的惬意。她喜爱荷花的质朴之美,所以追求简单清爽、不拘于形的课堂,以学生实实在在的收获为落脚点,让言语习得与情感体验水乳交融,和谐共生;她喜爱荷花的灵动之美,所以追求轻松活泼、情趣荡漾的课堂,以学生快快乐乐的感悟为出发点,使得看似无痕的语文教学却在孩子心中留下了“真善美”的烙印。可以说,这一切都是她长期以来坚持的“清·趣”语文教学主张的真实体现。