《你与诗歌只有一个枕头的距离》
你与诗歌只有一个枕头的距离
每晚10点,你在做什么
2014年5月3日晚上10点,27岁的章小婉的手机铃声照例响了,她收到了一首诗——美国诗人兰斯顿·休斯的《生活是美好的》。除了文字版外,只要回复相应关键词,就能听到中文和英文两个版本的朗诵音频,诗人金马洛还特意为该诗配了曲,即兴弹唱了一首民谣风的《生活是美好的》。
在这一天,有2.3万名读者共同读诗,他们并非身处一地。“每当我头靠在床头读诗时,会想到,也许在另一座城市,甚至在另一个国家,有些人也靠在床头读同一首诗,这种感觉很奇妙。”金马洛这样说。
“读睡”的名字并不诗意,它这样介绍自己;订阅我不一定能除皱,但一定能防衰老,每晚10点,为你读首诗。
它在自己的豆瓣小站上则宣称要建立一种新型的生活方式:“希望大家能养成起床刷牙、便后洗手、睡前写诗的习惯。”因为“其实诗歌离你很近,只有一个枕头的距离。”
从1到10.5万
“读睡”的创始人范志行曾经是个媒体人,当他喜欢上一个姑娘时,他决定用这种诗意的方式追求她。当然,还有一个不那么诗意的
原因——这是一次移动互联定向服务的尝试。
“读睡”的模式是一图、一诗、一推荐语加上音频朗诵。据范致行介绍,这是一个很开放的平台,任何人都可以来荐诗或是读诗。
在这个平台上,工作人员被称为“黑手团”,原因是范志行想让这些“幕后黑手”显得有些神秘感。但大部分人其实都是“外行”。
“格蕾丝”本是电视台编导和配音员,2013年,她被朋友拉进“读睡”。“那段时间我睡眠不太好,朋友说这里有很多不睡的神经病,睡不着可以聊天。”事实上,“读睡”没帮助她治愈失眠,倒是让她成为一名朗读者。
这不是诗歌的黄金年代,然而“读睡”成立一年多的时间,从1到10.5万人,有着读诗这个“秘密爱好”的人却越来越多。
读诗也得接地气
“‘读睡’避免诗歌精英化、诗人精英化,那是在拒绝读者。”“读睡”的值守“流马”这样说。
诗歌盛行的年代早已过去,范志行和“黑手团”也尝试着让“读睡”接地气。
2014年3月2日,云南昆明火车站暴力恐怖案件发生的第二天,“读睡”推荐了一首法国诗人勒内·夏尔的《愿它永生》,荐诗人“BOSS
SOUL”说,他想借这首诗说的是;“真理在一支蜡烛旁等待晨光。”