春天来了,我在校园遛弯,忽听幼儿园的娃娃唱道:小燕子,穿花衣,年年春天来这里,我问燕子你为啥来,燕子说:这里的春天最美丽’。这首脍炙人口的儿歌勾起我对小燕子的回忆。
记得小时候爷爷对我说:燕子不进愁门。我家堂屋有一个燕窝,每到春天,总有一对燕子来我家孵化小燕。那时,群燕在蓝天白云间穿梭飞行,给我带来欢乐,也是我们家乡一道美丽的风景。1976年我来到团泊洼,这儿太荒凉了,到处是唧唧喳喳的麻雀和飞来飞去的喜鹊,再也见不到燕子矫捷的身影了。
改革开放以来,团泊洼地区发生了巨大变化,我们学校变成了花园学院,春天到了,久违的燕子在团泊上空飞行。2004年,有一对燕子在我家一楼楼道门前筑巢。看到燕子到来,我心中充满喜悦。这对燕子,不辞辛苦,天天衔泥筑巢,很快新巢筑成了,大约过了20来天,雏燕破壳而出。从此这对燕子在楼道里飞来飞去,雏燕喃喃地叫着等待老燕喂食。这时,楼道内外,不时传出人们的笑声。
第二年春天,这对燕子又来我们楼道生儿育女。每到晚上,又有许多燕子在二楼、三楼楼道栖息。燕子跟人们带来欢乐,也带来烦恼。于是开始有人讨厌燕子:燕子有什么好?到处拉屎,喃喃的叫声闹得人心烦意乱!不久,燕窝神秘地不见了。
燕窝没有了,这对燕子重新衔泥筑巢。燕巢筑好后又被人捅破。燕子再筑巢,可是燕窝刚筑成,又被人捅破。只见此时群燕衔泥筑巢,新巢很快又筑好了,而且奇迹般地又孵出一窝小燕。天凉了,老燕带着小燕飞往南方。
第三年春天,燕子又来到我们楼道,可是燕巢没了。群燕子在楼道内外喃喃地嘶叫,可是不敢飞进楼道。原来有人不光捅燕窝,还拿着竹竿往楼外哄燕子呢,可怜的燕子只有在悲鸣中寻觅新的安身之地。
2007年春天,群燕仍在团泊洼上空飞翔,可是没有一只燕子敢进我们的楼道。我怀念燕子,期盼燕子再来我们楼道安家落户。
令人欣慰的是2009年,油田大搞民心工程,绿化环境,改造通讯线路,装修楼道,我们的楼道焕然一新。这时又有一对燕子飞进我们楼道,并开始在楼道里筑巢。于是大楼内外不时传出老人和孩子的笑声。
但愿燕子年年归来,人与燕子和谐相处,这里的春天更美丽。