捏泥人作文
每天上学、放学,我都能见到一位捏泥人的老爷爷。他大概60多岁了,头上有些
白头发,满脸的皱纹从眼角一直爬到整个面部。他穿衣非常简朴,两手捧着一个大铁盒,里面装着一些泥人。他总是满脸汗水,嘴里喊道:“卖泥人呀,快来买呀""”吆喝声传进千家万户、大街小巷。他走路时一颠一颠,我总觉得他很可怜,靠着卖泥人过生活。每次看见他,我总会约上>小伙伴们,找爸爸妈妈要几块钱去买泥人。我们有时帮忙他喊几声,他都会笑容满面地看着我们。
泥人老人捏的泥人花样可多了!有:孙悟空拿着如意棒左看右看,好像发现了鬼怪;挺着大肚子的猪八戒;手拿大长刀的关羽挥舞着大刀;什么稀奇东西都有的机器猫在那笑呢;可爱的丑小鸭摇摇摆摆地走路;搞笑的蜡笔小新在和小朋友玩游戏;还有东张西望的蚂蚁在寻找食物。
捏泥人的老人技术可高了,瞧!他把那些泥东捏捏、西按按,成了一个鸡蛋似的圆球。我想:什么东西这么圆?然后见他又捏捏按按成了一个小球,安在了大球上面。哦!这是机器猫的肚子和头。他又捏捏拉拉了机器猫的两条小腿,又拉呀拉成了两只小手,把腿、手安在了肚子上。这时,机器猫的形状出来了。又用小刀刻出身上的线条,这样,机器猫就做好了,在那儿笑眯眯地看着我们。四周围上的一群小孩都拿出钱来买,老人笑呵呵地说:“别挤,都有都有。”我也买了一个,我站在一边拿在手上东瞧瞧西看看,我玩玩摸摸,可真有意思!
这个普普通通的卖泥人的老爷爷,不管是>温暖的春天,火热的夏天,美丽的>秋天还是寒冷的冬天,把他的笑声传遍了城市的每个角落,把他的欢乐带给了无数的孩子。也许有人认为这么大的年纪,还做这些小事。也许有人认为这点小生意,还搞这么累。他从不在乎,还是在卖他的泥人。
他把笑声带给大家,把欢乐留给了孩子们,孩子们会永远记住他,在我的心中也留下美好的回忆。