《感谢你老公》
感谢你老公
亲爱的老公:
记得十三年前,我还停留在人生的单身阶段,自由得好像一条游泳的鱼,从头到脚都写满了洒脱和恣意,但是人不能总是这样无限制地自由下去,看到周围的好朋友都嫁出去了,我想我也到了谈婚论嫁的年纪了,隐隐约约地感到某种危机,我对爱情的态度的确有镜中月水中花,缺少柴米油盐味的倾向,对于婚姻,我一直都有非常实在的态度,善良淳朴、有责任感、不乏学识,身心健康,然后和我双看两不厌。
母亲慈爱而又温和的脸上则写满焦虑,逢人就问,有没有合适的男孩子给乡下教书的女儿介绍对象,于是,我和你在介绍人家里见了面,瘦削的脸上露出一丝微笑,没有伟岸的个头,没有英俊的长相,只听介绍人说,吉林建工学院毕业,家住大安农村,家境比较困难,当时我想,书比我读得多,念过高中,即使下岗也能养家糊口。
于是接下来我们大礼拜有时间就在一起,你和我谈天说地,时事新闻,傍晚的北转盘,清风徐徐,草绿花香,你的声音在我的身边和心里旋转""有时你陪我一起逛书店找备课资料,有时参加书法比赛去画社买墨汁、宣纸、和裱画用的纸,大多数中午饭都在你的宿舍吃,你去小吃部买的饭菜简单而又有足够的营养,上面的饭盒是我的,下面的饭盒是你的,我从来都是粗心地只管享受这份体贴,从没有发现什么异样。这一天中午,你接到通知去单位加班,我接过两个饭盒,在你的宿舍等你。很偶然的,我打开了饭盒。
这一眼,我的心怦怦地跳动起来,就在那一瞬间,我认定了:这就是我要找的爱人。 饭盒里是两盒相同的饭菜,大米饭,土豆丝,不同的是上面饭盒的土豆丝里有很多的肉丝,而下面的饭盒里的土豆丝里却什么也没有,对于家境贫寒的他来说,一盘肉丝是他能默默奉献的全部的爱情。
我和家人说:“爸妈,真正深邃绵长共度风雨的爱情,是超越了美貌,金钱和权势的。 半年后,我和你走进婚姻的殿堂,没有昂贵的首饰,没有华丽的衣服,没有气派的场面,但是觉得心累了有停靠的港湾,风吹雨打时有一把大伞在保护我,这已经足够了。
一年后,我们有了可爱的女儿,周末我在卫生间洗衣服,你就在一旁一边陪宝宝玩,一边有一搭没一搭地说话,虽都是些很普通的闲话,但你一言我一语的很是热闹。家里总有做不完的活和说不完的话。与周围男生普遍不喜欢干家务事截然相反的是,你只要一有空就和我挤在厨房里,一个洗菜一个切菜,说说笑笑就把饭菜准备好了。我发现我们站在有阳光照
射进来的厨房里,快乐地一边交谈一边忙着各自手里的活:一个把西红柿洗净后放到案板上,另一个则熟练地将它们切成花朵摆进盘子里。当时就想,传说中的王子和公主从此过上了的幸福生活也无非如此吧,而那幸福的生活指的可能就是这种两个人齐心雕出的西红柿花,幸福的定义就这么简单,我可以想象到,当我们白发苍苍时,仍会在厨房里一起开心地雕出的西红柿花。
由于工作的繁忙,我经常失眠,当凌晨两三点钟醒来时,辗转反侧,难以入睡,你把大手赚住我的手说:“要想当一名合格的老师,得有一个好身体,有好身体就得睡好吃好,才能和你喜欢的学生在一起。”还和我说,你要做一个有责任,有担当的男生,对我说:“我对天发誓,我一定要比你多活一天。我会帮你安葬,让你安心,不受失去爱人的痛苦,然后我再来陪伴你。”听后感动得眼泪肆意地流,又慢慢地流进耳朵。感谢你,老公,谢谢你的善良淳朴,谢谢你的责任感,谢谢你给我平淡的生活。