《青春励志美文_《当未来凝视我》》
当未来凝视我
1
眼下已经是深秋时节,毕业考试在即,离别在即。同时,也面临着走向社会的抉择,走向工作岗位的历练。新的征程即将开始。
不久之后,当我离开校园,告别大学生活的时候,我一定会记得师哥带我去校报编辑部见编辑老师的那个遥远的下午。
那个时候,学校还在经济开发区大学城,没有迁到新校区来。校报编辑部位于行政楼207室,一间比宿舍还要小的一个办公室。师哥带我去见编辑岳老师,在与岳老师简短的谈话之后,我的身上又多了一重角色,成了校报通讯社的一名通讯员。只是要考察一年,但是不管怎样,我的两年学生记者生涯从此开始。
从那时起,我就开始努力的扮演好学生记者这个角色。我开始学习基本的新闻写作知识,慢慢开始懂得从不同的角度去了解新闻报道以及新闻记者背后的故事。
从那时起,我开始更多地关注时事政治,养成读报的习惯,养成深入了解新闻背后的故事。那些永远冲在事件发生第一线的记者们取代了影视歌星,成为我心目中的新偶像。
在5-12地震后的那段日子里,我的生命受到了前所未有的洗礼。自然灾害的巨大破坏力让我瞠目结舌,使我觉得人类命途多舛。成千上万的死难者,以及幸存者的眼泪更让我觉得生命的脆弱和单薄。
而当我以另外一种视角去关注这场灾难的时候,我看见救援志愿者与解放军战士不遗余力的投入抢救生命的搜救工作。我看见那些记者冒着余震不断的危险,从第一线传回及时的报道。我开始懂得莎士比亚所说“人,你这万物的灵长”的另一层含义。开始懂得,与单薄的生命相对的,是坚强的心灵,是伟大的自强不息的精神。
这一切,所带给我的改变,绝对不是寥寥数语能够表述的,文字总是显得苍白无力。我只能说,我的灵魂在此得到升华,更加坚定了我积极地人生态度。
2
不久之后,当我领取毕业证的时候,准会发现通讯员证件的有效日期与毕业证签发日期是一样的,也一定会记得证件开始生效的那天的天气是多么晴朗。
经过一年的考察,我在大二伊始正式成为校报《安徽水利教育》的通讯员,并在一个月之后开始担任了社长职务。从此,更大的责任放在了肩头。
那段时间,正值学校从大学城搬迁到龙塘。学校的搬迁工作分为两批。我所在的系是第一批。搬到新校区之后,我更觉得学生记者在传递和沟通讯息方面所起到的重要作用。刚搬到新的环境,许多同学生活不习惯。但是一张薄薄的《安徽水利教育》却能传达出重要信息,同学们从中了解到学校搬迁工作的整体进度,以及学院领导为同学们解决在生活和学习中遇到的困难的决心。这对于维护学校正常教学和生活秩序的稳定,起到重要作用。
而我正是那座沟通的桥梁。每期报纸一到,我马上奔波于各个班级,一一送到。新校区发生的新事,我也立刻写成稿子,发给还在老校区的编辑老师。