《许巍的音乐》
终于找到那种澄澈悠远的音乐!
一直在寻找,可惜没找到那种让人的心能好好静下来,好好随旋律思考的音乐。在2010年的春天,我开始聆听许巍的音乐。那一刻,我懂了。那些关于即将逝去的青春,关于家乡,关于友谊,关于已经不在或是正在继续着的梦想的吟唱,打动了一个21岁的在颓废与彷徨中成长的孩子。我敢说,我还从没在一个歌者的音乐中,一下子感受到这么多珍贵的东西。我开始喜欢他的音乐,喜欢他的歌里传来的那种淡淡的忧伤。不过,更多的时候,还感受到的是在梦想即将远去的时候,他用音乐表达的无奈与不愿放弃的心。我不知道,许巍的人生可否彷徨过,我想应该是彷徨过的吧。不然,他是不会谱出那么优秀的音乐的,——一种让人产生共鸣,并为之感动的音乐!
听许巍的音乐,我喜欢去寻找一个安静的地方,让自己静下来。在无人打扰的环境里,静静的听着音乐,想想过往的岁月,想想现在继续着的种种美好的梦想,会感觉到一种面对过去的释然,面对未来的信心满满。喜欢他的歌中常常提到的飞鸟、夕阳、青春梦想、家乡、自由。是那种很纯粹的喜欢,我自己都说不上来,是为什么。
当然,我也开始搜寻有关他的资料。他曾经组过一个叫做“飞”的乐队,他担任了节奏吉他手并负责创作。他们在许多地方的表演,收获了人们的瞩目。在1997年,他推出了自己的第一张专辑《在别处》。再无任何宣传的情况下,达到50万张的销量。2000年,那张《那一年》专辑,被人认为是中国摇滚史上极好听的唱片之一。那不是最深刻、也不是最有开创性、更不是最另类、最叛逆或者最狂野,而仅仅是最好听的唱片。许巍的孤独、许巍的忧郁、许巍的卓而不凡就从这张专辑中最好听的天才的旋律中流淌出来。2002年12月,他推出了第三张专辑《时光·漫步》,传递的忧伤温暖,舒服动听2004年12月,出道十年的许巍推出第四张个人专辑《每一刻都是崭新的》。 那是历经坎坷后的歌者,面对生活时的态度所决定的,那是一种云淡风轻般的乐观淡定和从容不迫的情怀。许巍自己坦言,这张全创作专辑是他苦苦行吟后的心得,包含着他的欢喜悲忧,和不能否认的自我改变。2006年02月16日,他发行了翻唱专辑《在路上》。 2008年底,时隔四年,许巍推出了第五张个人专辑《爱如少年》这张专辑是许巍深刻感受生活后,对爱与生命的歌颂。 这许多的东西,让我感觉到,许巍是一个真诚、随和、淡定的人。他始终怀着那份对音乐的执着,在他的世界里,为人们谱出那些感动人心的音乐。当许巍的音乐随着人生的变化和世界观的改变而变得越来越温暖、舒适和清澈的时候,一些原本对他早期充满了绝望与躁动的音乐死忠的乐迷埋怨:许巍不摇滚了!许巍说:“他们不知道那种苦。我再也不能给他们那种误导了。摇滚这东西误导了很多人,他们认为摇滚乐就应该是这样,应该是颓废的。”原来,许巍也是会无奈的!但他没有理会这些,他依然执着的走在他坚持的音乐之路上。我发觉,给我感动的不仅仅是许巍的歌,还有他独特的个性。
21岁的年纪,没了那份追星的狂热。但是我想,我还是会保持着对他的崇拜吧!我会静静聆听他的音乐,用我的方式,向这位灵魂歌手致敬。感谢他带给我的那些澄澈悠远的音乐,感谢他诠释出的那些迷惘和感伤,让我选择了执着和豁然,在追梦的路上想到的不再放弃!