《作文多角度立意训练一例》
作文多角度立意训练一例
一、导语:
今天我们上作文课。先请大家关注一件急需目击证人“证词”的命案。请大家根据描述的现场,以目击者的身份给法院提供一份证明。
二、模拟法庭:
凌晨3点,一匹烈马不知为何横穿马路,一瞬间,烈马将小狗踏死。 假设你就是目击者,请用一句10字以内的话,将你看到的现场情状写出来,提供给法院作证词。并请你具体说说证词的角度和你想表明的态度。(即罪责在谁?)
证词 证词角度 指控罪状 法官判断
有奔马杀犬于道! 旁观者 马杀犬 马有罪 犬穿大道遇马蹄而毙! 旁观者 犬横穿大道有过失 责任在犬 有犬死于奔马蹄下! 旁观者 犬无过失,马也无罪
三、教师小结:
大家看到了,同一“命案”,不同的“证词”,就会产生不同的认识,得出不同的结论!原因何在?(明确:因这些“证词”描绘“命案”的角度不同,法官根据这些角度必然得出不同的判断和结论。)
可见,分析看待一件事情,立场不同,角度不同,得到的结论可能也会不同。写作文也一样,同一则材料,同一个题目,如果我们选择不同的角度去思考,就会写出立意不同的文章来。下面我们看一则材料,大家自由谈谈自己的立意角度。
树有叶、花、枝、干、根,大地有山、川、鸟、兽,我们住的房子有砖、水泥、钢筋,我们的双手有拇指、食指、中指、无名指、小拇指,……万事万物的整体往往由局部构成。
请以“手有五指”为话题,展开联想,结合自己的实际和生活感受,写一篇不少于600字的作文。立意自定,题目自拟。
四、立意擂台赛
请大家一边观察手,一边进行思考。大家开展一台立意擂台赛。准备3分钟,可以把你的立意写在草稿纸上。
五指握拳——团结就是力量
大拇指像个老大粗,但他作用大,夸人,按手印人不可貌相
小拇指可以表述瞧不起某人,骂某人时,伸出它,“你是这个”(立意不高) 小拇指纤细、小巧,女孩子打线衣勾线,还有拉勾、吹笛子,戏剧表演兰花指,皮影戏的勾绳,都离不开它——除去自卑,树立自信。
五指三长两短,其实各有各的用处——创造和谐,对话、合作、交流。如弹钢琴,吹笛子,电脑打字,还有国家间的合作组织:“欧盟”、“东盟”、“上海合作组织”
合作固然好,但不是一切事情都要合作,如,少林寺“一指禅”,如果五指齐
上,反而无力。夸人用大拇指,握枪打靶少不了中指,戴婚戒用无名指。——
根据特点,当上则上,当让则让,任人唯贤。