《鸟击文章种植高大牧场》
美国鸟击年损失58亿 机场出新招种高大牧草
2014-08-13 05:52:22
我来说两句(0) 字体大小:[ 大 中 小 ]分享
图:7月17日,代顿国际机场的航空主管Terrence Slaybaugh站在机场新种植的牧草中。
民航资源网2014年8月13日消息:鸟击会给飞行安全造成威胁,同时造成巨大的经济损失。8月9日晚美国捷蓝航空一架空客A321飞机就因为起飞时左侧发动机遭受鸟击后起火,不得不中断起飞。据统计,鸟击主要发生在起飞滑跑和进近着路阶段,因此全球的机场都在想各种办法驱赶鸟类,有些机场甚至动用过射杀、毒杀鸟群等方法。
据美联社报道,美国俄亥俄州的一个机场现在正试验一种新的、温和的方法避免鸟击:种植高大的牧草。
像野鹅一类的大型鸟类,对飞机造成的伤害最大。但是它们会避开高的草丛,因为它们害怕捕食者会藏在草丛里。所以,代顿国际机场(Dayton International Airport)把机场2200英亩非航空用地中的300英亩改成了牧草地。他们的目标是在今年底,在飞机起飞和降落的路径下面都种上高草。
像代顿机场这样种植浓密的草丛还有其他的好处:防止水土流失,吸收二氧化碳,每隔3年只要割一次草。
爱鸟的人对这个不杀生的方法也感到很兴奋。
不过,代顿机场也要想办法证明高大牧草是最佳的方案。FAA指出,这个方案或有副作用:这类牧草曾经导致啮齿类动物大量繁衍。这个方案代顿机场将试验3年。
每年美国有超过1万次鸟击飞机的事件,绝大多数情况没有损害或造成很小的损害。最常见的问题是损伤发动机。美国联邦航空管理局(FAA)估计,这类损伤一年要造成航空业9.5亿美元(约合58.5亿人民币)的损失。
一些鸟击会造成严重的损失。2009年,著名的全美航空1549航班哈德逊河迫降时间,就是因为加拿大黑雁撞击造成飞机的两个发动机都损坏,飞机失去动力。幸运的是,飞机滑翔到水中,无人死亡。
1960年,美国东方航空(1991年倒闭)375航班的乘客就没那么幸运了。起飞时发动机吸入了一群欧洲椋鸟,所有四个的发动机均受损(机型为Lockheed L-188 Electra,译者注),飞机在波士顿港坠毁。62人死亡。
鸟击,能防范吗?
全美航空1549航班的机长Chesley Sullenberger现在是CBS新闻的航空顾问。2012年,他曾经说:“在机场规划有效的用地方案,是防范鸟类在机场附近栖息的最好方法。”“我们不要把机场建在靠近任何有可能吸引鸟类的地方,例如有垃圾处理设施的地方,这很重要。”
根据FAA的记录,自1988年以来,全球范围内,野生动物袭击飞机已经造成超过250人死亡,超过229架飞机被摧毁。在过去的23年中,美国境内野生动物袭击飞机造成了25人死亡,279人受伤。
鸟击事件中有一大半发生在7月至10月,也就是幼鸟离巢以及秋季迁徙的时候。 机场通常会购买大片缓冲地带的土地,用以制造缓冲区,减小被飞机引擎噪音影响的居民人数。这些大片的空地刚好为迁徙的鸟创造了休息的区域。
防范鸟击通常需要多重的方法。
机场需要计划出哪种类型的树木和绿化是可以使用的,必须选择那些不会结出果肉或者种子吸引鸟类的植物。机场餐厅的厨余也要谨慎处理,同时改进灌溉系统防止大面积积水。 设施设计上也有方法。
灯柱上可以加装反栖息装置,候机楼和机库的管状钢梁,也比传统的工字形平面更不利于鸟类休息。
有些机场采取的措施更激进。
代顿机场有至少14年的不捕杀鸟类的历史。它曾经使用过噪音、非致命烟火、播放雁鸟痛苦叫声等方法来驱鸟。
也许有了新的牧草,就不再需要骚扰鸟类了。
为了寻找防止鸟击的方法,航空业已经进行了长时间的探索,FAA指出,第一宗鸟击事件发生在1905年。