《一年级家风家训》
一年级家训收集:
尊老爱幼有礼貌,善良大方不急躁,学玩做事按计划,说到做到不拖拉,自信自立讲道理,朴素节约不攀比,乐观冷静解难题,早睡早起勤锻炼,爱惜粮食不挑拣,虚心主动学优点,诚实守信有错改,乐观冷静解难题,细心耐心不逃避。(庞一博) 家风小故事:
我们家是一个平平常常的人家,但是我的父母从小时候起就告诫我一些做人的道理,让我懂得什么该做什么不该做。直到现在我还在用这些家训监督自己。 如:“学玩做事按计划,说到做到不拖拉”、“ 虚心主动学优点,有错就改不期满”…… 小孩子都有一个天性—爱吃糖,我也一样。
5岁那年,我自从吃了一颗糖后,就迷上了那闻起来香吃起来甜的味道。有一次,趁爸爸妈妈不注意,我‘刷’得一下把桌子上的糖攥在手中,接着假装上厕所把糖毫不客气地吃了。随后,我蹑手蹑脚地把糖纸扔到了床铺底下,做完这些我开心地笑了,心想:爸爸妈妈肯定不会发现床下那些糖纸,而我就可以大饱口福啦!正当我高兴时,妈妈来了,她眉头紧皱一脸愤怒:“儿子,你是不是偷吃糖了!”“没有。”我一脸无辜的样子。“那床底下的糖纸是怎么回事?”妈妈凶得像只豹子。在证据面前,我只好低下了头。爸爸闻讯赶来,他拿起我的手用尺子用力敲我的手训斥道:“爸爸不是跟你说了吗,我们不怕做错事,要诚实,一个人要是没有一颗诚实的心,谁还会和他交朋友?谁还会信任他?儿
子,爸爸希望你能明白‘诚实’这两个字的真正含义做一个诚实守信的人。”爸爸这几句意味深长的话使我深受启发,从此我再也没有偷偷做事了。 “诚实守信,有错就改”我要牢牢记住这句话,把它作为我们的家风家训,从小做一个诚实守信的人。我还要把这几句话告诉其他小朋友,让大家共同做一位优秀少年。(庞一博)
做人诚实守信,做事脚踏实地。(熊婕)
“做人一定要诚实守信!”那是我上一年级第一学期的时候发生的一件事,有一天下午,下课了我从抽屉里拿出书包准备放学回家,却意外地发现抽屉里头好像有一样东西,拿出一看,是一块很精致的手表,手表的表盘中间还有很可爱的卡通形象,看着就让人好喜欢,不由得有点动心了。我看了一下,同学们也都在忙着收拾自己的东西,没有人注意到我,我偷偷的将手表藏在在了手心里,应该没有人会看到吧。它是谁的?为什么会在我的抽屉里?是下午活动课其他班级的同学落下的吗?要是发现丢了会很着急吧……可是它又是那么的可爱,不管那么多了,反正又不是我偷的,是它自己在我的书包里的,对,想到这里,我的心跳地更快了,它归我了!回到家,我就迫不及待地很得意地向
爷爷展示我的“战利品”,我却突然看到了爷爷凝重的表情,“这不是你的东西,做人一定要诚实守信,不属于你的一定要还回去。”爷爷的眼神仿佛要穿透我的心,看的我不由得低下了头…… 这一幕让我时时刻刻记在了心里,像爷爷说的“不管什么时候 做人一定要诚实守信,这样才能长长久久”。