《学生上课插嘴我见》
“学生上课插嘴”之我见
“这几个学生老是改不掉上课爱插嘴的毛病,真烦人!”伴随着怨气声,新来的李老师走进了办公室……这种现象给了我们多少困惑、多少思考、甚至担心!在我的课堂教学中“学生插嘴”现象也屡屡发生。我认为对待学生上课时的“插嘴”现象应具体情况具体分析,不能一概而论。
喜欢插嘴的学生一般都是思维比较活跃的孩子,他们好表现自己会在聚精会神地听课时不由自主地说出自己的想法。在新课程所倡导的平等、民主、和谐的师生关系,倡导教师是学生学习的促进者、合作者、研究者的宽松、融合的课堂教学氛围下“学生插嘴”现象的产生合情合理。它是新课程条件下的一种教学景观,体现了新型的师生关系,有利于培养学生的创新性和独立性。 首先,“学生插嘴”为教师提供了展示才华的平台,既可培养教师的应变能力,又可提高教师的综合素质。课堂教学要求师生在教学中要双向交流,不再是教师的“一言堂”,不再是老师问、学生答。因此,在课堂教学中,当教师在讲解、引导时,学生突然说句意想不到的话,而且往往提出的问题出乎教师的意料之外,这种现象将考验教师的调控水平、应变能力以及引导学生解决问题的方法。由于学生的插嘴,使课堂教学更多地表现出了开放性,要求教师所具备的知识面与知识深度更高了。
其次,允许“插嘴”给了学生引扬个性的最佳途径。新课程
要求关注每一位学生的发展,让学生真正成为课堂的主人,让每一位学生都有机会展示自己的才华与智慧。新课程下的课堂学生没有太多约束,在这种情景下所产生的“插嘴”,是真实的、积极的,是应该表扬的。
二、如何解决“学生插嘴”
在课堂中,有时学生插嘴是好的,有时也会出现牛头不对马嘴,甚至无理取闹的现象。对于这种情况,我认为可以通过如下方法解决:第一,如果学生插嘴的回答正好是老师试图解决的问题,老师可以停下讲课,学生等待,给学生一个表达的机会,一个自由想象的空间,并认真倾听学生的想法 ,真实坦率地面对一切,然后带领全班同学讨论、评价、总结,往往许多有创意的观点就产生了。我们应为这样的学生喝彩、加油,以后学生就会在课堂上积极配合老师,使教师的授课水乳交融,教学相长。第二,如果学生的插嘴远离了教学,也不要轻易挫伤他(她)的自尊心,打消他(她)的积极性,“人无完人,金无足赤”我们要理解学生身上存在的不足,可以微笑地告诉他(她),课后请他(她)来谈论自己的想法,让学生愉悦地坐下来继续认真听讲,保护学生的上进心。第三,可以在课下和喜欢插嘴的学生谈天,告诉他们学会认真倾听别人的回答是一种修养,将来走上社会与他人交往中更应该如此。