出国求学不满18岁不算留学生
[人民网]“18岁以下的所谓的小留学生并不能称为留学生。”昨天,教育部国际合作与交流司曹国兴司长在出国留学新闻发布会上正式对外宣称。
“自费留学生的概念是什么?我国规定的自费留学生是指具有国内高中毕业文凭或者是同等学历,去国外攻读大专以上文凭的学生。18岁以下所谓的小留学生不能称为留学生,一些小留学生和所谓低龄化发展趋势,这是不太准确的说法。”曹国兴司长说。
据曹司长介绍,这些学生只能把他称作是出国学习的未成年人或者是未成年人出国学习。未成年人出国学习,严格讲,不属于我们管理范围,不能享受相关留学生待遇,18岁以下学生出国学习的相关事宜应该由监护人来负责。如果是高中毕业,年龄超过18岁的,出国留学时,可以到国外使馆的教育处(组)登记注册,如果是18岁以下的不算,而且出国留学的人数统计中也不包括18以下的学生。曹司长说,18岁到26岁是最佳留学年龄,不是低龄化。