《一张难忘的奖状》
一张难忘的奖状
我有一张难忘而又珍贵的奖状,它一直珍藏在我的抽屉里,每次拿起它,都会想起它非同寻常的来历。
记得在三年级期末考试过后,我很幸运地拿了一个全年级第一。发卷时,老师响亮地报出了我的名字,当时我那种喜悦的心情是无法用语言表达的。下课时,我倚着阳台向外望,我发现天空是那么蓝、那么阔,河水是那么清澈,就连夏日的阳光也不像以往那么炙热。一切是多么美好,我愉快极了。
下一节课就要评三好、优秀生了,我满怀信心地迎接了上课的铃声。但是,评选的结果让我大失所望,同学们并没有积极地投我的票,我的票数排在了三好、优秀生之外。我呆住了,脑子里空荡荡的,不知怎么做才好。
放学后,我步履蹒跚地回到家,心情沉重地按响了门铃。门开了,母亲似乎从我的神情中看出了什么,她什么也没问,只是说:“快去洗手,准备吃饭。”我洗完手,一屁股坐在了饭桌旁,泪水终于忍不住夺眶而出我急忙用手擦去泪痕,对妈妈说:“妈妈,考第一名没用!”妈妈听了有几分吃惊,但仍不提考试的事。
我毫无胃口地吃完了饭,走进了房间,妈妈坐在椅子上,她把我拉过去,语重心长地对我说:“孩子,刚才我已经跟你的老师通了电话,了解了情况,祝贺你考了第一名。但是你在评选三好、优秀生却落选了,这说明了你在学习生活中还有很多的不足,没有达到同学们心目中的标准。学习成绩好,这固然重要,但一个人如果没有良好的道德修养,那他绝对不是一个值得大家尊重和信任的人。你平时经常和同学闹矛盾,自以为是,同学们怎能信任你呢?你应该在搞好学习的同时,培养良好的个人素质,与同学们团结奋进,将来才能更好的融入到社会中去,成为有用的人才呀!努力吧孩子,你一定会成功的,我相信你!”听了母亲的话,我沉思了良久
第二天,在散学典礼上,我竟出乎预料地获得了优秀生,得了奖状。原来是班主任王老师为了鼓励我再接再厉,特意向学校多要了一个名额。接过了奖状,我的脸霎时红了,那时刻轻轻的一纸奖状在我手里是那么沉重
直到今天,我仍然珍藏着这张难忘的奖状,时常拿出来看看它。它就像一面镜子对照着我,让我看清了自己曾走过的歪歪斜斜的脚印;让我懂得了做人的道理。这张奖状是对我的一种鼓励、一种鞭策,我一定会为自己走出一条笔直、平坦的大道!