《读《斑羚飞渡》有感》
读《斑羚飞渡》有感
读完《斑羚飞渡》这篇文章,我的心情久久不能平静。“砰砰”的枪声仿佛
还在耳边回响;领头羊胸口那抹绽出的血花也越来越鲜艳;在空中一道道划过的弧线也越来越凌乱一个个鲜活的生命从我眼前消逝,而我的心似乎有一种被撕裂般的痛。
这是一群生性温顺的斑羚,但在他们发现这是一群生性温顺的斑羚,但在它
们发现它们已陷入进退维谷的绝境时,它们的决策与选择是那么的惊人和伟大。
这是一处危险的山涧,伤心崖。两岸相隔六米,都是笔直的绝壁。六米,对
于善于跳越的斑羚来说,还是不可直抵。
这是一条耀眼的弧线,一老一少两只斑羚要结对飞渡山涧,它们起跳的高度
幅度都略有不同,使之老斑羚在空中完美的的出现在小斑羚的蹄下。
这是一次沉重的猛蹬,小斑羚的身体再度升高,撺掇到对岸,而老斑羚笔直
的坠落下去,完成了一次震撼人心的对接。
这是一种怎样的力量,在支持着这些老年斑羚,使它们能够这样从容地面对
死亡?
这是一种怎样的信念,使得成功指挥飞渡的镰刀头羊,独自坚定地走向绚丽
的彩虹?
这是一种为了年轻一代搭起一条生存的道路的伟大力量!这是一种为了种族
的延续而甘愿牺牲自己的伟大信念!
“山涧上空,和那道彩虹平行,又架起一座桥,那是一座用死亡做桥墩架设
起来的桥。” 每一只小斑羚的成功飞渡,都意味着一只老斑羚摔得粉身碎骨。一切都是为了生命的延续,种族的延续,但生命也需要奉献与牺牲。老斑羚们有了坚定的信念与勇气,可以无悔地牺牲自己,完成这一幕悲壮的斑羚飞渡。
“它走了上去,消失在一片灿烂中。”镰刀头羊,一个重要、悲壮,最令人有感触的角色,在成功领导斑羚的飞度后,在没有任何斑羚与它配对后,为了自己的尊严,为了种族的尊严,它没有做人类的囚徒,向着美丽的彩虹桥,勇敢的迈出了这一步。
我相信,那些用老斑羚的生命换来的幸存的小斑羚们,一定会繁衍不息,
为了群体而牺牲自己吗?
作者在文中写到,整个飞度的过程作者都在观看,作者想找出有没有在生死关头偷偷逃掉的老斑羚,但令作者惊奇的是,全程没有一个老斑羚离开过队伍,作者不由发出了感叹,我想,人类在遇到这种情况下也会做出类似的举动吧。
窗外雨声潇潇,屋内热泪两行。我仿佛听见斑羚群在嘶鸣,为着伟大的生命对接,谱写悲壮的生命赞歌!