《读《斑羚飞渡》有感 心灵的飞渡》
心灵的飞渡
《斑羚飞渡》是一篇感人肺腑的动物故事。相信很多人和我一样,在读到老斑羚“以命换命”的献身事迹时,不由得肃然起敬,同时又羞愧难当。我们不但被老斑羚舍己为人的奉献精神所感动,也对我们人类道德粉饰下的丑恶嘴脸觉得脸红。
课文中最使我感动的当然是老斑羚的献身精神。他们为了种群的生存,无怨无悔,坦然面对死亡,与高贵的彩虹融为一体,多么悲壮,多么动人。他们在绚丽的彩虹里鄙视人类,否定人类。尤其当我读到“从头到尾没有一只老斑羚调换位置”时,我的心灵受到了极大的震撼:在这样高尚的动物面前,我们人类就像“低等动物”一样,不但不敬仰和同情这高尚的斑羚,而且认为会有斑羚苟且偷生。这就是我们人类。
我突然感到一阵欣慰。我们拥有罗盛教,焦裕禄,孔繁森等一批优秀楷模。但是,我们的整体素质还不够,近年越来越频繁的“见死不救”事件就是很好的例子。我想,人类是应该好好学习了。我们应该卸去文明的虚伪外壳,向老斑羚们学习奉献精神。 我又想到辛勤的蜜蜂,它们为了蜂窝的安全,种群的生存,不惜自己的生命,痛击侵略者。有一次,我制止一个小学生捕捉蜜蜂,这使我觉得为人类弥补了一点心的创伤。而对于奉献精神,我却始终无法具备。我知道,这是新一代的共病——自私,一切以自我为中心。在教室里不难见到课桌上的“三八线”,指手划脚的同学。不要以为这是什么简单的问题!试想,未来的祖国拥有一批冷漠,无情,自私的“洞梁”(被虫蛀满洞的梁),我们的祖国怎样实现共产主义,怎样实现中华民族的伟大复兴!
所以,斑羚飞渡给我带来的远不只是简单的同情与敬佩,它为我实现了一次心灵的飞渡!我仿佛看到自己变成一只斑羚,从“自私”的山峰上,奇迹般飞跃遥遥相距的山涧,轻巧地落在“奉献”峰上。洁净如洗的天空出现了一道瑰丽的彩虹,随着我的“飞跃”跨过两座山峰。
——–读《斑羚飞渡》有感
赵宇
读了这篇有点儿悲壮的故事之后,我心里沉甸甸的。故事中的那些老年斑羚们,宁可自己牺牲,也要使种族延续下去的精神真是难能可贵。“当断不断,反受其乱”,这句人们说得朗朗上口的话,如果到了这种生死存亡的关头,恐怕没有几个人能像斑羚那样。此时,我想起了一个以记不得是谁讲给我的故事:
抗日战争年代,有一个村的几百名老百姓被鬼子抓了起来,关在了一个房子里。而看守他们的只有两个带枪的日本兵。谁都明白当时的情况,如果那些人一拥而上,两个日本兵是不会有活路的,全村的人也就都能获救,只不过冲在最前面的几个人肯定要被打死。于是,人们“你推我让”,谁也不肯带这个头。终于,日本的大部队来了。一阵机枪扫射,几百名百姓就这样死去了。 设想一下,如果故事里的人群中,要是有几个“斑羚”,那结果会怎样?虽为动物,但那种勇气是每一个人都要学的。舍小家而为大家,在社会主义建设的今天,人们并不需要去死亡,一些小事足以体现出一个人。前些日子在报纸上看到,因市政建设,需要拆除一些房屋。有一房主不从命令,在拆除当天,仍不撤离。并在家里摆满火药汽油,“势与此房共存亡”。这种人在一些私人利益上尚且如此,他要碰上了斑羚所遇的情况,那只不定会有什么事情发生呢。
一个社会,是由千千万万个人组成的。如果每个人都进出自己该进的一份力,拿这个民族将会在青史上永垂不朽。人啊,少点儿私心,多为别人着想着想吧!