《读《斑羚飞渡》有感》
读《斑羚飞渡》有感
今年的寒假,我过得最充实。这不是因为我得到的压岁钱最多,也不是因为我期末考试成绩比往常好,而是我有幸读了一本好书——中国当代儿童文学典藏书《花面母灵猫》。
这本书是动物小说大王沈石溪爷爷的作品,其中最让我感动的是《斑羚飞渡》这个故事。一群猎人在猎狗的帮助下,把一群斑羚逼到伤心崖上。斑羚们发现自己陷入绝境,把唯一的希望寄托在镰刀头羊身上。头羊凝望着搭在山涧间的彩虹桥,下定了决心。它把斑羚分成老年和幼年两队,用年老斑羚的生命为后代做垫脚石,只要有一只年轻的斑羚跃过悬崖,就意味着一只年老的斑羚牺牲。最后,头羊被猎人打中,可是它并没有倒下,而是走上彩虹桥,消失在灿烂中
读完这个故事,我的心里掀起了千层巨浪,感慨万千。这样的飞渡可称得上是动物史上最伟大最壮烈的飞渡,就连猎人和猎狗也被深深地震撼。我敬佩这些勇敢的斑羚,特别是镰刀头羊,它维护了自己的尊严,也维护了种族的尊严。这是用牺牲一半挽救另一半的方法赢得种群的生存的壮举。
每个人都可以做出舍己为人的大事,就要看你有没有决心和足够的勇气。舍身炸碉堡的董存瑞,用身体堵住敌人枪眼的黄继光,严守纪律火中捐躯的邱少云巴金爷爷曾经说过:“我的一生始终保持这样一个信念,生命的意义在于付出,在于给予,而不是接受,也不是在于争取。”头羊不仅做到了这种付出,还为种群留下了生存的希望和机会。这是一种牺牲自我保全他人的最无私的爱!
在赞美斑羚的同时,我也为那些狩猎的人感到心痛,他们是罪魁祸首。
大自然是需要和谐的,几声枪响,破坏了斑羚平静的生活,让它们失去了美好的家园。人们为什么不能和它们和谐相处呢?毕竟它们也是生命,我们大家都是大自然的孩子!