《读《斑羚飞渡》有感》
我读《斑羚飞渡》有感
经五路小学三年级八班 张华莹
《保姆蟒》中的保姆是一只罕见的大蟒蛇,他性格温顺,从不吃人,有一次,主人把它派到一个刚出生的小婴儿家照顾婴儿,那家主人对这条蟒蛇一开始有的恐慌,可是经过一件事后,它改变了对蟒蛇的看法。那是一天下午,妻子出去买菜,丈夫去挑水,到傍晚才回来,一到家就闻见屋里满是血腥味,进去一看,发现保姆蟒身体正缠绕着一条老豺狼,婴儿长大以后,婴儿家的主人对蟒蛇渐渐有了看法。有一天,当蟒蛇出去时,这一家赶快收拾行李迁到了别的地方,到后来,婴儿家的主人碰到了蟒蛇家的主人,蟒蛇家的主人对他说:“你走后,蟒蛇回到家没见到你们,就吊着婴儿的衣服不放,整天无精打采,没有食欲,结果一个月后活活饿死了 。” 多么感情真挚的蟒蛇啊,你对婴儿的感情到了为他奉上生命,真让我们人类自愧不如!
可是相隔七八米,但最年轻有力的公羚羊也只能跳出五米,打猎村长因为怕现在开枪所有的羚羊会乱了分寸,向悬崖下的河里跳,村长心想反正这些羚羊暂时也跑不了,所以派第一分队到悬崖下面负责打捞 。就在这最紧急的关头,斑羚族长忽然把斑羚分成两队,一对年轻,一对年长,一开始,族长站在年轻的一对里,犹豫了一会儿,有沉定的走向了年老的一队,所有的人都不知道他在干什么,接道命令的羚羊先是试跳,一个老羚羊和一个小羚羊为第一组,小羚羊先跳,老羚羊再跳。当小羚羊跳到中间时,老羚羊正好在小羚羊的脚下,小羚羊一蹬,老羚羊往下坠,小羚羊跳到了对面的山崖上。这时,所有的人都看呆了。接着,一组一组的羚羊都这样跳跃了过去。当山下传来哨声时,说明第一分队已到达了山崖下,可是山崖上只剩最后一只羚羊了,就是那只聪明的族长,人们立刻向它开了三枪,这支羚羊摇晃了一下,并没有倒下,只颤颤巍巍的往前走了几步,它走到悬崖边有彩虹的地方,跳下了悬崖,这也许是它一种美好的回忆吧。啊,伟大聪明的族长阿,你竟然用这种方式保护你的族群,真了不起!
我喜欢《斑羚飞渡》这本书,它让我知道动物有感情、有智慧。人类把它称作动物,但我把它称作“人”。