中国家族亲戚称呼大全
(根据网络资料收集整理)
家族:家族是以血统关系为基础而形成的社会组织,包括同一血统的几辈人。 亲戚:亲戚是指与自己有血亲和姻亲的人。
中国古代唐朝学者孔颖达对亲戚的注解为:亲指族内,戚言族外。
一、直系血亲(直系)
父系:曾曾祖父(老太爷)–曾祖父(太爷)–祖父(爷爷)–父亲(爸爸) 曾曾祖母(老太太)–曾祖母(太太)–祖母(奶奶)–父亲(爸爸)
母系:曾曾外祖父(老太爷)–曾外祖父(太爷)–外祖父(姥爷)–母亲(妈妈)
曾曾外祖母(老太太)–曾外祖母(太太)–外祖母(姥姥)–母亲(妈妈) 儿子:夫妻间男性的第一子代。
女儿:夫妻间女性的第一子代。
孙:夫妻间的第二子代,依性别又分孙子、孙女。有时孙子是不分性别的称呼。 曾孙:夫妻间的第三子代。
玄孙:夫妻间的第四子代。
二、旁系血亲(旁系)
父系: 伯:父亲的兄长,也称伯伯、伯父、大爷
大妈:大爷的妻子
叔:父亲的弟,也称叔叔、叔父
婶:叔叔的妻子
姑:父亲的姊妹,也称姑姑、姑母
姑夫:姑姑的丈夫
父亲的兄弟:
伯父叔父叔伯大伯、大爹、伯伯、二爹、三爹、小叔、小爹等(叔叔侄、侄女) 伯父叔父的妻子:
伯母叔母大妈婶娘 大姆妈、大嬷、婶娘、婶婶、现呼二妈、三妈等(侄、侄女) 伯父叔父的子女:
堂兄弟堂姐妹称呼与自己兄弟姐妹相同,对人介绍冠堂字弟、哥、妹、姐 父亲的姐父之妹姑母姑娘:
姑妈、大妈、嗯娘、阿伯、阿姑、现呼大阿妈、二阿妈、阿伯等(侄、侄女) 兄弟的妻子:
嫂弟媳嫂嫂、阿嫂、大姐、二姐等,今直呼其名旧称叔伯、今称弟、兄 夫之兄弟伯叔:
叔伯 旧时随子女称大伯、阿叔、今日随夫称哥,对弟或直呼其名弟媳、嫂 丈夫兄弟的配偶:
妯娌,旧时随子女称,现以姐妹相称,或直呼其名弟媳、嫂、妹、姐
女婿、儿媳的父母:
亲家、亲家公(姆) 以兄弟、嫂相称,今呼婿、媳之爹娘为弟媳、嫂、妹、姐 姑之丈夫:
姑父姑丈姑夫 旧呼大爹、二爹、大伯,现呼大爸爸、二爸爸内侄、内侄女 姑之子女:
姑表表兄弟表姐妹 以兄、弟、姐、妹相称,或冠表字表弟、哥、妹、姐
三、母系
舅:母亲的兄弟,也称舅舅
舅妈:舅舅的妻子
姨:母亲的姐妹,也称阿姨、姨妈
姨夫:姨的丈夫
曾曾外祖父–曾外祖父–外祖父–母亲
曾曾外祖母–曾外祖母–外祖母–母亲
母亲的父母:
外祖父、外祖母、外公、外婆(外孙、外孙女)