《一年级讲故事比赛“小老鼠吃大象”》
小老鼠吃大象
有一只小老鼠,白天藏在鼠洞里睡觉,夜晚出来偷东西,瞧它那副模样,尖脑袋,一对灰溜溜的眼睛,难看极了。
有一天,小老鼠正趴在洞里睡觉,让外面一阵吵闹声惊醒了,它探出小脑袋一看,原来前面那颗大槐树下,有几个小朋友围坐在地上。他们在干什么呀?小老鼠不知道,我可知道。几个小朋友在下动物棋。棋子上画着狮子、老虎、大象、猫、老鼠,还有别的许多动物。忽然一个小朋友喊:“我的猫吃你的老鼠。”小老鼠听了,下了一大跳。赶快把脑袋瓜缩了回去。过了一会儿,不知哪个小朋友又喊了起来:“我的老鼠吃你的大象。”什么!什么!小老鼠吱溜一下窜出洞来,它还当自己听错了,可是那个小朋友又说了一遍:“喂!喂!我的老鼠吃你的大象了。”
小老鼠这下可来劲了,尾巴一翘,吱吱吱吱唱起歌来。它说:“我还当我们老鼠生来就是喂猫的,原来我们还能吃大象呢!可是大象在哪?在树林里吧,让我到树林里去走一走。”
小老鼠走呀走,来到树林,正好看见一头大象,伸着长鼻子在河里吸了水,往果树一喷,就象洒水壶在洒水。
小老鼠还是第一回看到大象呢,心想:这么个大家伙,踩我一脚,我不变成肉饼子吗?可是它又一想:人说的老鼠能吃大象,准没错。就大着胆子往大象跟前走。
大象也看见小老鼠了,问它:“小老鼠,你到这来干嘛?”
“我来吃你呀!”小老鼠昂着头,起劲地喊。
可是它的声音太小了,大象听不见,还当小老鼠饿了,就用长鼻子摘了个果子给它。
大象还是听不清楚。它要给果树浇水,就自己忙去了。它一直到天黑,才忙完,就睡觉了。
小老鼠等了大半天,好容易才等到大象睡熟了。心想:我怎么把这大家伙吃掉呢?有了,有了,我从它的鼻子钻进去,先吃掉它的心,再吃掉它的肺。它这么一想,就往大象的鼻孔里钻,这大象的鼻孔,简直就象条大胡同。
大象睡得正香,忽然鼻孔里痒痒的,憋不住了打了个打大喷嚏—小老鼠在大象鼻孔里钻得正起劲,只听轰的一声,觉得身子飞上天。它给大象从鼻孔里喷出来了。
过了不知多久,小老鼠才醒了过来,头破了,脚也伤了,一身黏糊糊的,你说,那是什么呀?原来是大象的鼻涕。