《小学生综合素质评价细则》
小学生综合素质评价细则
小学生综合素质评价是基础教育课程改革的一项重要内容, 是义 务教育阶段学生综合素质评价体系的重要组成部分, 是全面反映学生 的发展状况,促进学生全面发展的重要举措。根据教育部《关于积极 推进中小学评价与考试制度改革的通知》精神,结合我区小学教育的 实际,特制定如下细则: 一、指导思想和基本原则 实施小学生综合素质评价的指导思想是: 按照整体构建义务教育 阶段中小学生综合素质评价体系的要求, 与初中学生综合素质评价相 衔接,以道德品质与公民素养、学习态度与能力、合作交流与探索实 践、 运动与健康、 审美与表现为基本内容, 以学生的实际表现为依据, 以学校评价为主体,以专业支撑与制度建设为保障,采取多元化的评 价方法,力求全面反映学生的综合素质状况,推进课程改革和素质教 育的深入实施。在综合素质评价中要坚持如下原则: (一)导向性原则。充分发挥评价的教育和导向功能,评价的内 容、 标准、 方法、 制度等适应素质教育的要求, 有利于学生了解自己, 发现发展潜能;有利于教师转变教育观念和教育教学行为;有利于学 校改进教育教学工作;有利于推进基础教育课程改革。 (二)发展性原则。坚持用发展的眼光看待学生,既要看到学生 现有的发展水平,更要发现潜在的发展可能性;既要重视结果,更要 重视发展和变化的过程。 (三)可行性原则。制定的评价实施方案、实施方法力求灵活、 简便易行,避免繁琐和形式化。
(四) 客观性原则。 积极探索科学的方法, 力求评价结果的客观、 公平、公正。 二、评价内容与方法 小学生素质教育综合评价即“目标+等级+特长+评语”的综合评 价。小目标的确定使学生养成扬长避短,养成奋发向上的好习惯;等 级评价和延缓评价,是以发展的眼光评价学生;特长评价发展了学生 兴趣和特长;综合评语采用“优点+鼓励+希望”的基本模式,保护学 生的积极性和自尊心。实践证明,实施小学生素质教育综合评价,促 进了应试教育向素质教育的转轨,使每个学生都体验成功的喜悦,促 进学生主动全面发展,从而达到全面提高学生的素质。 (一)评价内容。包括道德品质与公民素养、学习态度与能力、 合作交流与探索实践、运动与健康、审美与表现 6 个方面的内容。 (二)评价依据。评价以《五道沟小学学生综合素质评价表》为 依据。 (三)评价方法
1.学生自评。学生根据本人平时表现,依据综合素质评价各维度 的要求,确定自评等级。
2.学生互评。根据学生在学校的表现,依据综合素质评价各维度 的相关要求,学生互相提供相关证据,确定评价等级。