《心手相牵》
“心手相牵,共促成长”
一实践宗旨
发挥大学生自身特长,服务社会,提高自我,为今后走向社会奠定坚实的基础,使之成为天之骄子,积极的为社会做自己能做的事。
二实践时间
每周六上午 9:00 –11:00
三实践地点
楚雄自治州栗子园社区
四队伍成员
社会实践部成员及志愿者
五成员人数
80—90人
六实践地简介
栗子园社区坐落在楚雄的东南方向,那是一个风光优美的居民区,社区人数居中,居民大多是楚雄附近工厂的工人,也有的是农民,里面的基础设施很好,有篮球场,还有好多供人们娱乐的设施,周围有很多超市,小区离公路大约五、六百米,噪声污染小,很适合人居住。
七实践背景
为了全面贯彻落实《中共中央,国务院关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》,响应团中央“服务和谐社会建设,提高思想政治素质”的号召和关于进一步加强大学生社会实践的有关要求。
大学生作为时代的先锋,民主的脊梁,此次社会实践活动将使大学生进一步接触社会,了解社会,体验和发扬我校“笃学善行,扬美崇善”的爱国主义精神和优良传统,践行社会主义荣辱观,深入了解社会主义新农村建设,培养社会交际能力,实践能力和实际操作能力。
八实践目的
为组织学习,贯彻“十七大”重要思想,深入学习和落实习近平总书记关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的重要讲话精神,让大学生更好的深入社会,了解社会,服务社会,开展以走进社区,走进农村,了解省情,了解社情,了解民情,使大学生在实践中发光发亮,展现自我。
九实践准备及人员安排
〈一〉 活动准备
1. 向往届的学长多交流经验
2. 听从指挥,做事认真负责
十实践内容
一周六早上八点五十集合,查人数,然后进行支教,可以实行一对一或一对多(一般不
超过四个)进行监督,同时保证好纪律,不让自己辅导的小朋友大声说话,并保证好他们的安全。
三作业完成的,可以和他们进行一下交流,或者去小课堂玩,但要保证好纪律。 十一·注意事项
1. 注重队伍的纪律性,服从集体,不得搞个人主义,团结友爱,有事及时向部长报告,
众人划桨开大船。
2. 注意安全,学会善于保护自己和队友安全,小朋友们的安全更加重要,做一个积极、
负责、热情、务实的人。
3. 树立环保意识,保护当地环境卫生,活动结束后进行打扫。