《班主任实习记录》
班主任工作实习记录
一、班级情况分析
5班是高一年级的重点班,共有学生59人,其中男生31人,女生28人。
思想道德情况:本班总体还是不错的,班风积极健康,学生团结向上,大部分同学已具备了较佳的思想品德,能做到尊敬老师,对待老师讲礼貌,遇到问题愿意跟老师沟通,虚心地向老师学习。同学之间互帮互爱,相处融洽,但由于学生入校时间不长,同学之间不够熟悉,从而凝聚力不强。这是以后班主任工作要注意处理协调好的问题。 学习情况:我们班是重点班,学生比较自觉,作业能认真完成,有一定的互相竞争意识,据班主任和科任老师反映,课堂气氛较活跃,学生的胆子较大,敢于发言、质疑。在积极健康班风下,学生勤奋好学,并且愿意互相学习,大部分学生已经逐渐养成良好的学习习惯,但是仍不排除少数学生自控力较差,学习效率较低。学生刚进入高中,在学习竞争下,感觉到学习压力大,学习方法不得当,一旦受到考试成绩的打击,很容易变成自馁。因此,我班本学期学习工作的重点应该是引导学生找到合适的学习方法,逐渐适应高中的学习,让学生养成认真严谨的学习习惯,使他们不致因为一时的挫折而丧失斗志。 班级纪律情况:班级纪律整体较好,学生时间观念强,一般都比学校要求的时间早到几分钟,只有少数迟到现象。能够保证课堂安静有序,按质按量地完成课室和公共卫生的打扫。