《班主任工作实习记录》
班主任工作实习记录
实习学校:六盘水市第三中学
实习班级:八年级六班
实习生:吴和芳
实习时间:2012年9月5日至2012年10月19日
一,实习班主任日常工作记录:
我于9月5日在六盘水市第三中学开始了教育实习,九月五日下午黄主任和带队老师组织全体实习生开会,交代了一些实习注意事项。然后各自去认识指导老师和指导班主任,我负责八年级六班的班主任部分工作,原班主任吴老师向我提出一些要求,并强调作为班主任应该注意的细节,吴老师带我去八年级六班进行自我介绍,同时介绍我加下来的的工作情况,并找了几个班干部向我反映本班日常生活学习情况,班主任工作顺利展开。
市三中早上四节课外加早自习,因此我每天在7;20之前到达教室带领学生进行早自习。下午14:30上课,下午三节课,周五下午2节课,周一早晨七点半升旗仪式,组织学生参加每一周的升国旗,是对学生进行形象具体的爱国主义教育,通过这种形式可以激发学生热爱中国共产党、热爱社会主义祖国和人民解放军的情感,进一步把自己的学习、生活与祖国的前途、命运联系起来。有课间操和眼保健操,班会课在星期一下午第三节。
在第三个星期的时候我组织学生上了第一次班会课,我十分紧张但同时又充满了期待。首先,对学生进行常规的仪容仪表检查。其次,对上一周以来学生的行为表现进行了点评。再次,进行了“学会与父母沟通”的主题班会,学生纷纷踊跃参与使这次的主题班会增色不少。
每天,我们要求坐班,有语文课的时候就去听课,没有事在办公室里批改作业。同时,协助班主任老师处理班上的日常大小事务。在闲暇时间,我经常到班上教室去转一转,看看班级教室卫生打扫情况,班级出勤情况,课间操和眼保健操也监督学生认真地去做,检查班级卫生区的打扫情况。有时候任课老师有事情时,帮助老师进行监考,保障教学的正常进行。 当学校作为考场时,及时指导
学生搬离座椅,布置考场。在星期一早上,组织学生进行升国旗仪式。从这些事情当中我了解到了班主任工作的艰辛与困难,深深意识到我离做一个好的班主任还有很大的差距。
二,参与班级活动
陪同学生一起制作“庆国亲庆中秋”的板报,在大扫除时带领学生进行彻底的打扫,和学生一起张贴中小学生守则等。
三实习心得
班主任在了解和研究学生的基础上,向全班学生提出明确的前进目标,并制定出有效措施,鼓励全班学生努力去实现奋斗目标,一个奋斗目标的实现,就可以使班集体达到巩固和发展。一个优秀的班集体还应该有良好的班风,正确的舆论。这种班风、舆论对学生有很大的教育作用。为此,班主任必须培养良好的班风,而培养班风要以正确的舆论做起。班上有了正确的舆论,坏事在班上就得不到支持,就会很快被制止,学风、班风就可以达到巩固的目的。这学期,我将会蹲下身子和学生说话,用心去交流,用欣赏的眼光寻找学生身上的优点,尊重学生,宽容学生,我们就能找到开启学生心灵的钥匙。
通过这次实习,让我感觉到当老师不容易,当班主任也不容易。一个班级事无大小都要忙,在教授课程的同时还要努力带好一个班级,让学风蒸蒸日上,给学生一个良好的学习氛围,需要作出很多努力,我做的还不够好,还需要向原班主任吴老师多多学习,在以后的工作中,努力做好一个称职的班主任。