《高一记叙文“眼泪的重量”优秀作文》
高一优秀作文专辑第四辑
【题目】
有些眼泪,是有重量的——它表达着坦诚、渺小抑或悲伤、感动。一滴泪的怦然滑落,流下的瞬间,你或许感触很多。眼泪虽小,但它却蕴涵了很多的东西。请以“眼泪的重量”为标题写一篇不少于800字的记叙文。
要求:1.文体明确,叙事生动;2.情节尽可能富有波澜;3.中心突出,立意尽可能深刻;
4.不得套作,不得抄袭。
眼泪的重量
高一(6)班 魏云轩
冬日的晌午格外热闹,太阳向大地泼洒着最后的温暖,人们并排坐在马路边的广场中,有说有笑,我也别有一番兴致地在广场散步。
“怎么开车的!”一声轰雷划破广场的和谐,只见一位中年男子指着人行道上疾驶而过的小轿车大声骂着。
“还管不管别人的死活了?这可是人行道!”男子怒不可遏。谁知轿车突然停了下来,一个三十岁左右的小伙子一把甩开车门,一边大喊“怎么着!”,一边冲了过来,二话不说便大打出手了!
人们都被吸引了过去,有包括我在内目睹了整个经过的少数人,有从别的地方来凑热闹的大多数人,围成了厚厚的人墙,好似看猴子打架一样。
渐渐地,中年人依靠强健的体格占据了优势,小伙子眼看招架不住了,见周围的人越来越多,竟跑到了另一头,带着一脸的委屈大喊大叫:“你干嘛动手打人!”人们的目光齐刷刷地盯向中年男子。
中年男子在人们似乎锐利的眼光下支支吾吾:“是是他先动手的!而”
“你凭什么打我儿子!我儿子又没有招惹你!你这人怎么能这样!打了人还诬赖我儿子!”一位头发有些斑白的中年人从车子里牵着大约四岁的小男孩蹒跚走过来,火冒三丈! “什么啊”,刚到嘴边的话又被我的牙齿弹回了喉咙。刚才与我同时看见这件事的人都没有说实话,我又干什么出这个头?还可能惨遭报复!
这时,旁边一个也目睹了经过的中年妇女与她旁边的人小声议论:“这小孩儿,怎么这么多话!”于是,我将事实深深地埋藏在心底,紧紧锁住。
小伙子眼眶红了起来,竟还挤出几滴眼泪!“就是”,他带着哭腔说道。
多么轻浮的眼泪!在它流出眼眶时就应当化作水蒸气或漂浮在空气里随风而去!可就是这样的几滴眼泪竟使人们的目光更向中年男子聚焦了!有无奈,有愤怒,有斥责。
中年男子似乎大脑空白了,结结巴巴的说不出话来!小伙子占据了绝对优势,嘴角竟然有些上翘了!眼光变得锐利了!竟趾高气昂,咄咄逼人了:“你先动手还装高尚!无耻!” 这句话如同导火线般,人们怒目圆视地对着中年人,中年男子低头长叹一声,正准备离开。
“爸爸,是你先动手的,撒谎不对!”小男孩天真地看着小伙子。
“有你什么事,跟我回车里!”小伙子口中喷射着火舌!
大滴眼泪从孩子的眼中涌了出来,如决堤的黄河水般,压得我呼不出气,烘得我脸上火辣辣的痛!眼泪与地面碰撞了,似乎砸穿了钢筋混凝土,砸进了我的心!这是怎样的重量!
竟使我顿感站不稳了!可它是那样的渺小,竟砸穿了我心中的牢房,砸破了无尽的枷锁!事实如同喷射出的熔岩,从我的口中喷吐而出!是可忍孰不可忍,事实不能这样被歪曲!
“你还敢哭!你”,小伙子正想骂下去。
;你再装!”;你”,怒火一发不可收拾,我正想喊出;我们都看见是你先动手的,而且在人行道上开车!