《命题作文“与你为邻”范文》
命题作文“与你为邻”范文(2010年广东卷题目)
写作指导:广东省今年高考作文题是一篇命题作文,属于“导语引出标题”类型,审题难度加大,对学生逻辑思维要求高。
怎么样的作文才算是好的作文/才能进高考评卷老师的“法眼”?其实文无定法,但首先要有真情实感和独立思考。
这个高考作文要拿一类卷,首先要过“符合题意”关,它有三个标准:
1.全文必须在“与你为邻”框架内,不能“若即若离”,跑题说明考生的理解力、材料运用能力、逻辑思维不够严谨。
2.被置换的“你”必须放在“与你”的位置,不能偷换概念变成“与他”为邻。
3.“为邻”一定要准确,与父母为邻,与感情为邻、与生活为邻,都是违反常识的。 考生从自己的生活体验和感受出发来写,可以只写某一点,不必面面俱到。如何确定“你”这个对象和展开对“邻”依存关系的演绎是审题和写作的关键。切入点可以是一个具体的事例或一个深切的感受。试题有较大的写作空间,可有较多的立意角度。这个命题作文,体现了时代精神,“你”可实可虚,人要生活在人群中,也要生活在社会、文化、自然等环境里。人与他人、人与环境相互依存,应相互关照,和谐相处。人必然有“邻”,但以何者为“邻”,有时是可以选择的,在这种选择中体现出人生的目标和价值观。 如果同学们平时对“做人”“做事”“真”“善”“美”等关键词有过思考,做过素材积累,相信看到这个高考作文题目,你会从容、淡定、自信很多。