兰景琛 生活,是一个多么广泛而又狭隘的词语,生活能将你推上顶峰,也能将你打入低谷,生活是如此的平和,又是如此的残暴,生活能够包括所有的一切。 人如同在大海上漂泊,而这海就叫做生活。他一望无垠,但它也有尽头。它发怒时汹涌澎湃,掀起的波浪会将人全部吞没,你完全没法与它抗衡,但它平静时无波无浪,似一绢锦布,任你往返。生活的起落能够让人知道很多生存之道,经常能够让人在生活之海发怒时保存本身,在其平静时稳步向前。 这个社会是适者生存,人在水里会觉得严寒,长此以往就会得风湿,而泥鳅则不会;人站在大树上会感到畏惧,而猴子则不会。所以,人为甚么要去选择他人善于做的事情呢?这样既不会做好,还有可能伤害到自己。推而广之,人若想发挥出本身的潜能与价值,就必须选择合适本身的领域。 人各有志,大鹏一飞就在九万里的高空;而小麻雀看到却说:那家伙费那末大力气飞那末***甚么,我要么飞到地上吃吃小虫,要么飞到树上唱唱小曲,活得逍遥快乐。小麻雀哪里知道大鹏的志向啊!反过来讲,大鹏也不会理解,小麻雀在那种状态下 如何能够逍遥快乐。这是由于它们的志向不同啊!大鹏志在一飞冲天,日行千里。而小麻雀则只是填饱肚子,消遣文娱。只要他们的志向能够实现,就都会感到快乐。人又未尝要去学大鹏鸟呢?志向高远或平庸又如何?根据本身情况,制定不同的志向,只要能够实现,就是生活的强者。 古语云:不偏之谓中,不变之谓庸。能做到中庸二字者即为圣贤。生活中,选择合适自己的道路,确立合适自己的目标,努力去实现,不畏惧翻船,你,就是生活的主宰。