《教育叙事:我印象中的你们》{我印象中的班级}.
教育叙事:我印象中的你们
七三班和七四班都是我跟的指导老师的两个班,所以一开始我一直跟着两个班,因此,两个班我都很在乎。
七三班,一个外表冷静,内心狂热的班级。很多时候,他们都会选择沉默,他们不太愿意表现自己。也许是怕自己出丑,也许是不够自信,也许是习惯养成了。很多时候,他们更愿意通过静静的行动去表达自己的想法,而不是通过说出口来展示。
记得,刚开始接授3班的时候,相比我的指导老师,我一般会布置较多的作业,他们心里其实挺不愿意的。可是,当我有几天没上课时候,他们便会很期待我上课。我永远会记得那个感人的夜晚,由于教招我离开学校几天,当我晚修突然出现在他们的面前,他们很惊喜很开心的表情让我很触动。我还以为他们不知道呢!那时,我才发现,原来他们一直关注着我这个支教老师,他们会偷偷地在办公室瞄我在不。想想觉得挺可爱的我的学生们,别看平常见他们对我没有特别大的热情,其实内心真是很狂热的。哈哈~~~
这样的班级,多给点关心,多主动接近他们,去倾听他们的心声,会更加好!
七四班,一个热情四射的略有些幼稚的班级。很多时候,他们跟三班形成鲜明的对比。同样一节课,在比较有深度,长见识的会吸引他们的注意。而四班,只要稍微有点小活动,就能high爆全场。学生上课基本上都能热情十足,很配合老师。这一点几乎所有的老师都公认的了。因此,很多东西,他们更愿意选择表达出来,课上积极回答问题多得数不胜数。
在这个班级,我也感受到巨大的热情。每一次,他们都能给我带来很大的感动,因为他们很暖心。
记得,晚修的时候,他们班太吵了,我便狠狠地批评了他们。那晚,他们真的安静很多。下课的时候,几个同学竟然跑过来跟我认错,这让我苦笑不得。他们如此知错能改,如此懂得体谅老师的严爱,让我很印象深刻。圣诞节那天,当我唱《童话》给他们听的时候,我看到有些同学都认真地在听,有些甚至眼睛中有点泛红,这让我震惊,挺感性的一个班级,很难想象支教结束时,他们会多伤心。一直以来,觉得教师这个行业是我们生命中的过客,但又是对我们影响最大的行业。要教好一个学生,老师是要投入多很多倍的感情,正如当下流行的一句话“学生虐我千百遍,我待学生如初恋”。我们教师充当长辈的角色,给他们指导,教导他们,这份情真的很深。
我印象中的你们,不是最完美的,但是是最真实的你们。这份印象,将会随着时间的流逝,沉淀在我深深的脑海之中。致我支教学生们。