《我印象中孩子的班主任》
我印象中孩子的班主任
我的孩子就读于解放路小学一年级三班,一个多学期以来,
我与孩子的班主任韩老师接触虽然不长,对韩老师从侧面也有了
一些了解,就班主任韩老师给我的印象有以下几个方面。 首先工作比较辛苦。孩子从幼儿园进入小学是人生的一大转变,角色变了要求也变了。老师要帮助学生们适应小学的新环境,配合家长提高他们的独立性,帮助他们独立学习、独立完成作业。在进行这些工作的同时还要备许多课,批大量作业。据了解许多作业都是当天做当天要批的,所以说老师在学校是最辛苦的。
其次,就是比较仔细认真和心细。有一次我查看孩子的测试题时,有一个“音乐厅”的“厅”字被老师圈了起来,原来她把“厅”的第一画写成了有点像小撇的模样。这不仅说明老师批改作业仔细认真,同时也间接地告诉了学生作学问一定要仔细,否则就会出错。心细的一方面表现在注重培养所有学生,看似老师不经意的一个小提问,提高了学生们的学习兴趣,作为学生都渴望被老师提问以表现自己。韩老师能巧妙地把学生们的这种渴望送到每个学生的身上。 再就是教育面比较广,老师的主要任务是传授学业,但韩老师不仅很好地完成了教学工作(这点从学生的测试成绩可以表现出来),还从多方面培养学生。比如集体荣誉感,能不失时机地培养孩子们的集体荣誉心,让她们知道违反校规班里就不能得到纪律红旗,室内外卫生搞不好就得不到卫生标兵,让她们产生了维护班级形象、为班里争光的集体荣誉心。作为学生安全意识自己一定要有的,但这种安全意识老师给予的 远大于家长的说教。每次过红绿
灯时孩子总是想起老师说过的话,也经常把这样的话讲给我们听。 教育方法比较新颖,也是一个方面,至少对我而言是这样的。比如认读生字环节,抛开了从前老师们的生硬灌输,采用先完成认读的学生提问尚未认全的学生,老师只从侧面监督,这样学生们之间交流,不仅早认全的学生更加巩固了,而且未完成认读的学生在好似游戏的过程中,避开了老师的威严(对学生而言老师的威严是永远的),轻松地学到了知识,同时也提高了学生们的上进意识,产生了下次我要争取提问别人的想法,整体学习风气提高了。
还有,学生最渴望老师尊重他们,韩老师常以肯定的态度欣赏的眼光和鼓励的言语对待学生,消除了学生们对老师们的惧怕和抵触情绪,提高了学生们的学习兴趣和学习效率,活跃了学生们的积极思维。韩老师上课有激情、对学生有热情。
由于接触时间短,了解不够细,但我感觉孩子是幸福的,我们是欣慰的,因为孩子有这样一位班主任 !