《我和学生的故事》
我和学生的故事
生活中天天在上演着各种各样的故事,别人的、自己的,高兴的、伤心的,大大小小的故事时时刻刻在上演着,令人回味无穷。读着别人书写的《我和学生的故事》,看看自己和孩子,每天不也在上演着吗?只是,故事的主人公是我和我的学生。我的故事也许不够感人,所以我不能声泪俱下. 但我有一颗真心拥抱孩子有人说:你的心在哪里,你的幸福就在哪里当我用心去感受教育人生的脉搏时,我感觉到不管是快乐还是忧伤,充实还是迷茫,都是我生命中挥之不去的幸福.
故事一,预习作业风波
上课之前,照旧检查预习作业,是读古诗、根据理解配插图,又是田佳禾一个人没有做。我让他站起来,很生气地告诉他要么把试古诗抄五遍,要么以后上课时都站着他几乎连想都没想就硬梆梆地说:"我以后站着上课。“教室里一阵爆笑,我感觉到了我的失策,于是 走到他面前笑着对他说: 要是上级领导巡课时发现了说我体罚你怎么办,你想个两全之策吧。他有点不好意思,坐下去说:"那我还是抄五遍吧。"同学们又笑了,我顺势说:"你要这么说那我就不要你抄五遍了,以后作业要按时完成,能做到吗"他几乎是喊着说:"我用人格担保,一定能."这回教室里响起的不仅是笑声,还有一阵热烈的掌声到现在,田佳禾的作业交得都很及时, 对我表示感谢,我他说:"你的真诚让我远离了愤怒,老师也很感谢你,是你自己找回了那个充满阳光又积极向上的你,希望你的人生永远都是这样阳光而又向上."
故事二、和字典交朋友
典,何况我们呢? 令我惊喜的是,我的这个习惯影响了我的学生,现在,他们遇到生字、新词不再跳跃过去,而是迅速查字典。有一次日记时,安外尔在日记中写道:“今天,老师讲到了字典。还说著名主持人罗京生前的字典都翻烂了。我又看看我的字典,买了一年多还是崭新的。说实话,我不爱翻字典就是因为太懒了。 不会的字瞎蒙乱猜?老师都查字典,我为什么不能查呢? 从现在开始,只要见到不认识的字就翻字典,只要见到读不准的音就翻字典,我想我一定能养成一个查字典的好习惯。我们的尚老师总翻字典,在她的影响下,班里的很多同学养成了翻字典的习惯。”
我常常在想,除了知识以外,我还能教给学生什么呢?如果他们仅仅是考试的机器,那么他们的人格会健全吗?他们的情感会很丰富吗?每当我走在大街上,看着熙熙攘攘的人群,我常常会想到我的学生:都说你们是祖国的花朵,是未来世界的主人,那么你们离开校园以后,将给这个世界带来什么呢?你们是会用真善美守候自己的精神家园,还是会加速这个世界的浮躁与急功近利。
也许能够带给你们的,最珍贵的东西,是宽容、是包容、是书写你我之间点滴的故事,我不能在你们前进的道路上,给你们铺着鲜红的地毯,但会用心感受你们的成长,可以见证你们生命的每一次拔节,就像蝴蝶破茧而出,飞向幸福而美丽的人生.