《我和学生的故事 廖双军》{我与同学的故事200}.
我和学生的故事
—–潜伏
数学组 廖双军
时间飞逝,转眼间当班主任已经快一年了,在这一年里我真正体会到了班主任工作的不易,作为班主任既要会讲数学课,又要会讲思品课(给学生讲道理);既要会断案,又要会破案(处理班级事务);既要能文(写读书笔记和各种体会)又要能武(陪学生跑操)。为了能更多地了解学生的真是想法和课下活动情况,在开学初我便让学生建立了班级QQ群(让学生建立是为了打消他们的顾虑),我也以学生的名义偷偷潜伏到了里面。
我平时登录QQ群从不说话,只是看看他们都聊些什么话题,开始时问作业的比较多,一切都很正常,随着同学们越来越熟悉,说话也越来越多,甚至出现了脏话,我觉得是该提醒一下了,便在一次班会上用投影给他们看了几张QQ群里聊天的截图,并强调了QQ群的正常作用,之后群里安静了许多也不再有脏话(他们都开始怀疑我在群里);之后班里有些同学开始建新的QQ群,我也顺利的加了进去,(和之前一样只是潜伏,从不说话)。
一次数学考试之后我发现班里的小A同学数学成绩出现明显的下滑,我发现她上课听讲也还可以,虽不是质量很高但和现在的成绩很不匹配,于是我又找她谈话,在交谈过程中我发现她每天都到某辅导班写作业,在问及她和谁一起上时,我发现她有些犹豫,我知道其中肯定有问题;于是我开始关注她的QQ,但她很少在群里说话,我就开始看她的空间,果然有重大发现,除了一些聊天记录外还有相片和心情日记,看完后我断定她在和初二的一个男生谈恋爱,处理谈恋爱的事情最好不挑明,那又该怎么办呢?经过几天的苦思冥想我决定和家长联系,在告知家长孩子谈恋爱的情况是家长很担心,孩子的爸爸甚至想揍孩子一顿,我和他们说:“孩子现在是青春期,出现这种现象也正常,我们应该冷处理。”于是我和家长约定以后不再去那个辅导你班写作业,没收她的手机,每天上下学家长到学校门口接送,在学校期间除了上课多关注一下她之外,课下我还安排学生关注她与谁接触,尽量不让她有和初二的那个男生接触。大概半个月之后我听其他学生说她们分手了。。。。。。
这件事情之后,我开始关注他们的空间,了解他们的心情,并时常找机会和班里比较八卦的同学聊天(他们基本不会有防御心理);一次偶然的机会,我发现我们班的小B同学喜欢玩cosplay(角色扮演)空间里有一些和游戏里人物一样的相片,在一次考试之后,她考的不好,我在和她聊天的过程中,我有意问她课下有那些爱好,她并没有告诉我,我就和她说我之前的学生有玩cosplay(角色扮演)的很影响成绩(这是事实);之后的一段时间我发现她在学校学习更认真了,空间里的相片也没有再更新过,我知道我又一次成功了(既没有大肆批评又起到了教育作用)。。。。。。
通过“潜伏”我对班里的情况越来越了解,对学生的兴趣爱好越来越清楚,对他们的教育越来越有针对性,在我的帮助下我希望他们能够健康快乐的成长。