《我眼中的智能机器人》
我眼中的智能机器人
我认为将来的只能机器人能够替代大部分人类危险工作和繁重的体力劳动,拥有与人类有相似的身体特征,即有眼有手,有腿脚,可以不和人长的完全一样,但是总该有机器人中的“人”的意思,这样人看着总不该像一个怪物,出来吓唬人可就不好了。
当然这些人的身体特征不能一点用没有,机器人必须拥有自己的感官,能够观察了解到周围的事物,这些感觉可以用人的感觉来概括,比如:视觉,嗅觉,味觉,听觉,触觉。这些感觉可以作为机器人的处理信号来辨别人的感情、指令、行为,能够判别周围的环境。
智能机器人还需要有各种处理信号的能力,能够了解人的指令,最好能通过人的全方位,多样的表现来判断人所要表达的意思。其实我们大部分时间都不是只依靠语言来传达我们的命令,感情的,人类有复杂的表情,手部动作,身体动作,眼睛。这些特殊的符号智能机器人也有必要了解到。它也应该有自己的各种应激反应,如同生物一样,比如趋利避害就是智能机器人应该有的一种属性,当然这样做的前提是不违反阿西莫夫的那个三原则。
智能机器人应当有自己的思考能力,这种思考能力当然是基于人类提供的各种程序给定的,对环境和指令做出反应时应当有的基本功能,但是不应该只是进行这些程序化的动作,否则就谈不上智能两个字,智能应当体现在学习能力和适应能力,机器人应该不断的学习它身边的环境,动作等等,就像虽然一个刚出生的婴儿什么也不会做,但是不可否认的婴儿拥有相当大的潜力来变成掌握各种高新尖科技的技术人员,从中起到关键作用的就是学习能力。从机器人的角度举例来说,一个人每天都是5点回家,这个简单的行为动作对于人类来说记起来易如反掌,但是我们需要让机器人捕捉到这样一个信号,这个人每天都回家,时间是5点钟,所以我们应当5点钟去开门,这就是机器人的学习能力。有了这样的能力机器人就相当于有了一定的独立思考的能力了,因为他不在需要人进行编程而是自己编写了一个足够实用的程序。
智能机器人的智能还应当体现在具有一定的自我指令能力,最好自主能力强大到人类没必要去要求它去干什么而是去规定它不去干什么,指令是人类应当给出的,但不必成为人类必须给出的,我们的终极目标就是让机器人去替代人干某些事情,而机器人做事情的时候我们必须跟在附近岂不是让机器人的效果打折了吗。智能机器人完全可以成为一个像人类一样的铁质生物,它每天有自己的思想,知道现在该干什么,不该干什么,合理地规划出自己的学习目标和完成任务的顺序。使完全解放人类活动成为可能,但是不知道那时候人类是不是还有运动的能力。
完成这种机器人设想也许需要不止一代两代的人的时间和努力,但是随着科学的进步也许正如摩尔定律所描述的那样总有一天工业水平能够达到制造这样机器人的标准,让我们拭目以待。