《我想成为怎样的一个人》
我,想成为一个怎样的人?
在《读者》上看过一篇文章,具体内容记不清了,但最后一句话却深深记在了心里:人,终究会变成他比较想成为的那种人。这几天一直在聆听研训中心各位领导的讲座,现在想想,忽然觉得这些讲座告诉我们一个意思:你,该成为一个怎样的人。细细想想,如何从“该”变成“想”,而“想”又能真正成为呢,邹主任的讲座帮我们明确了道路:认识自己、规划自己、发展自己。
认识自己,我是谁?在幼儿园里,首先要找准自己的角色定位:我是教师,更是管理层;是指导者,更是学习者;是指挥者,更是战斗者;是服务者,更是协调者,而不是高高在上的领导者、旁观者。我是副手,是园长的左臂右膀,是起一个上传下达的作用的,该有着中庸的态度,自信不张狂;该有着包容的的态度,海纳百川,有容乃大;对待工作不过度追求一致性和统一性,根据老师的不同能力,不同情况,量力而行,而非平均分配,从而让有限的资源发挥出最大的价值。
规划自己,做什么?集中培训的时间是有限的,但在这有限的时间里,我一定要静下心来读书,用读书来武装自身,理念是教育行动的先导,理念有了新的变化,才能带领着自己的行动往更好的方向发展,有了想法,要到实践中去验证,当理念和现实碰撞时,更要拿起自己的笔,记录自己的想法,记录自己的反思,多读、多想、多写,让自己更上一台阶。
发展自己,怎么做?温总理说过:既要仰望星空,又要脚踏实地。做人当然要脚踏实地,但更要有仰望星空的梦想,作为一名副园长,我更要做一名有思想的人,停下脚步,重塑自己的教育思想,追求教育的本真。同行有专家,要充分发挥探究的精神,相互学习,相互提高。要用发展的眼光去看待自己的工作,且行且思,修心、修志、修能,全面增强业务能力和自身的人格魅力。
我,只想做一个真诚、简单、务实的人,如此而已,也希望能成为这样的人。