我为“金顶蜘蛛人”点赞 观颁奖晚会有感
九年级7班
华灯初上,我抱着一摞书走进教室,正好看见大屏幕上播放“四川好人”颁奖晚会,我便静静的坐在凳子上认真观看起来。最让我感动的是彭文才,并从心底为这位“金顶蜘蛛人”点赞。
看似简单的工作,做起来其实很难。 在海拔3079米峨眉山金顶上,他腰间拴上一根绳索,只身下到万仞悬崖上捡拾散落的衣服、塑料袋、塑料瓶。有时每天要清理一两百斤的垃圾,这就是彭文才每天要做的工作。金顶区域一共100多名清洁工,但金顶护栏以外和悬崖区域,只有彭文才一个人。因为别人做不了,只有他才能完成这危险的工作,我为他点赞。
崖下捡垃圾,这一下一上,差不多三个小时,日复一日,年复一年,这一干就是15年。为了峨眉秀甲天下,却多年在节日难与家人团聚。干一天容易,干一年也许能坚持,然而,能在悬崖上长年坚守,在让人看着就头晕目眩的极其危险的陡峭山崖上一干就是15年,这是多么的艰难啊。我为他点赞。
高海拔带来的缺氧,让人走路都会觉得气喘。彭文才身材不魁梧,看上去还有些瘦弱,然而,他清理了舍身崖下各种垃圾上万公斤。他靠的是坚强不倔的意志力。
当络绎不绝的中外游客在金顶流连忘返时,没有人知道咫尺之外的悬崖下,一个矫健的身影正忙碌着。他就这样默默无闻、任劳任怨地苦干着。如果没有“四川好人”栏目的发现,他就是一位极其平凡
的清洁工,也许到老也没多少人知道他的名字。我要为这样的普通平凡之人点赞。
“为了让来自五湖四海的人看到整洁干净的峨眉山舍身崖,给游客一个好的印象,我准备坚持到干不动才不干了。”这是穿着橙色工作服的彭文才拿着奖杯时说的一句话。没有豪言壮语,却深深地打动了观众的心。是啊,一个普普通通的清洁工人,语言就是这么朴实简单!他是在用行动诠释着青春 。