《我就是一道风景》
我就是一道风景
九年级三班胡天惠
蘸墨,刮笔,吸气,点墨,运笔,收笔。窗外明月高悬,繁星点点;窗前洁白的宣纸已被墨染。一人,一砚,一纸,一笔,垂手站立,挥毫泼墨的我,就是世界上最美的一道风景。
犹记起我与书法结缘的日子。段老师几个挥笔,一个大气磅礴的“斩”字便跃然纸上。大开大阖之间,仿佛有九龙腾空之势,金戈铁马之声。听了段老师的指点,我迫不及待地抓起毛笔,狠狠戳了几下墨水盘,一个瓜子点一个瓜子点练下去,密密麻麻的,像一群黑蚂蚁。
然后,我追寻着心中小小的悸动,凭着一腔热血暗中许下了练好毛笔字的誓言。
当年那个激动得不能自已,恨不得每时每刻沉浸在墨香里的我,热忱而单纯,怎能不是一道风景?
但是练习总要经过一段极枯燥的日子。日复一日,我站立,执笔,书写。没有掌声,没有鲜花,没有音乐,与我相伴的,是一盏台灯与一轮弯月。下笔提笔间,浮躁的火焰熊熊燃烧。我咬着牙,拼命呼吸。凭着一种骄傲,我未曾舍弃当初的选择。我只是不断告诉自己,一手好字本不是我与生俱来便拥有的,想要得到就必须付代价,这个过程无论痛苦或快乐,我都接受。
我就是这么纯粹,拥有着惊人的理智与坚持。甘愿付出,藉着一份近乎偏执的信念不停止练习的我,实在太过执着。在那些寂寥无人的夜晚,手中的笔就是我的世界,我就是一道风景。
或许更痛苦的是看不到结束的寂寞。而正是在这折磨人的寂寞中,那种“得就便要付出”的信念竟长成一棵参天大树。我坚定地告诉自己,一手好字并不应该理所当然地属于我,我只能为了得到它而付出更多。纵使无人理解,无人陪伴,孤单一人,看不到一丝希望,我都没有放弃。
那个不悔的我,那个倔强的我,就是一道风景,如同天边的彩霞。
后来,我开始练习楷书。我与形体方正、笔画平直、结构严谨的它如此契合。一点一横长,简单几笔,就容纳了整个天地。而“得到与付出”的辩证,这正是根植于这个世界,最公平公正的法则。段老师说,楷书被赋予了“温柔敦厚”的人格象征和教化意义,也难怪那个简单淳朴的我与楷书投缘。
若有一天,无人伴我以歌,无人伴我以酒,那纸笔定伴我共白头。我与笔墨相识,相知,相守,我们是彼此的世界。一梦红尘路漫漫,几处聚散?我是世界中最宁静淡泊的风景,又深邃而深沉,如同窗外的青山。