那天,我找到了快乐的钥匙
从我记事起,我对快乐的理解是很单纯的。考试得到满分,老师表扬我,我快乐;生日了,朋友送给我小礼物,我快乐;""然而,自从经历了那一个美丽秋夜之后,我才明白:自己单单把快乐的来源理解于得到和拥有,是那么的幼稚。
那是一个秋日的黄昏,我揣上好不容易积攒起来的两百多元,让爸爸开车和我去买一双我梦寐以求的“耐克”。汽车偶尔掠起路旁枯的黄的叶,又被秋风肆意卷起,向更远处飘扬。“又是一个萧瑟的秋!”望着闪过的颓秃的树,我感慨着。
“嘀呤呤""”爸爸的车载电话响了,爸爸按了免提接听。原来是一位老人,与爸爸多年没见的朋友。他在电话里向爸爸借钱,语气里显得焦虑和不安。
“好,行,一千元是吧?我一会就给您送去,甭说还与不还了。”爸爸满口答应了,挂了电话。
“他是孤寡老人么?”我按捺不住自己的满腹疑狐。
“不是,他有个的女儿,只是嫁得很远。”爸爸若有所思。
“那你至少得要求他还钱啊?怎么说给就给了呢?”我觉得不可思议,责备着爸爸。 爸爸把车子靠边停了下来,意味深长地对我说:“老人家既然打来电话,想必他已经是没有其它更好的办法了,才想到我。每个人都会遇到生活的困难。如果我们有能力帮助别人解决困难,为别人赢得如意和平安,那不是很快乐的事么?我口袋里只有八百元了,把你那两百元也凑上吧。”
我虽然不是很情愿,但还是把钱掏了出来。
来到老人的楼下,已经是华灯初上了。不一会儿,老人下来了,我看到的是一个抖瑟着的瘦弱的身子,几缕被秋风扯乱的头发下,张着苍老而忐忑的脸。看来,老人生活得并不那么好,我这样想着,心里掠过一丝恻隐。
“等我领了下个月退休工资就""”老人强调着说。
“不必了,不必了,就让我们这些做晚辈的尽尽孝心吧。。”爸爸把钱塞给他,同时也握住了他的手。
借着路灯微弱的光,我再一次看到那一瘦弱的脸,从他偶尔的笑容里,我看到了平静与安祥。我的心里莫名地涌起一种感动,这种感动让我从心里感到舒心和快乐。原来,付出与关爱,才是打开心底快乐的钥匙,她让我们的心灵明净如窗,快乐异常。
在回家的路上,我忽然觉得,秋天的萧条也并不是不招人喜欢,路旁边的枯枝也并不是那么难看。她们挺立着,在奉献了春花与夏果之后,用另一种方式展示着她的美丽。