《我找到了快乐的钥匙》
我找到了快乐的钥匙
王春鹤 17岁
河北省沧州黄骅市常郭镇常郭中学九年级二班 061100
妈妈一再叮嘱我:别丢了钥匙。
钥匙?我慢慢晃动手腕儿,它立即洋溢着欢喜的表情,扯起清脆的喉咙,动人的乐章便咬住了我的耳朵,紧紧地不肯放开,想在苦闷的空气里留下一丝生气,却也被死死地压寂在沉默里。
我停止晃动,钥匙便稳稳地躺在我的手心里,无心瞥到它发出的烁烁的银光,透着一股傲气,好像在宣告主权。我生气地把它扔到角落里,最难过它和妈妈一样,都那么霸道。一时间,躲在角落里的钥匙失去了阳光的垂怜,也就失去了熠熠生辉的资本。
窗外的阳光也有意偷窥,静悄悄地走进玻璃窗。我咬住嘴唇,心里撒满扬尘,那么浮躁、不安和愤怒。妈妈总是那样秉着大人一惯的姿态,居高临下,而我却无法反驳,我故意看了一眼被遗弃在一边的钥匙,耳边忽然响起妈妈经常叮嘱我的那句话:别丢了钥匙。我立即捡起,把它藏进了抽屉里。
外面墙体的影子一点点缩短,厚重的它沉沉地踩踏大地,凝重朴实却压不住轻飘飘的风。那树没有遮挡,显现出它本质的洒脱、干脆,却也留不住淡淡的阳光。树的影子一厘厘拉长,阳光一寸寸挪步,清风卷起一阵阵炊烟,袅绕着烟囱,变淡,然后消失在半空,飘飘渺渺。
渐渐的,外面沉寂的街道开始热闹,接连不断的鸣笛声、鸣铃声,一声声跑进我的耳朵里。我知道,妈妈该下班了。
阳光就这样被嘈杂的世界催促着追赶着,妈妈踩着一地残阳,推着车子回到了家。她的脸上蒙了一层灰,头上沾了尘土,车子被搁置在一边,坚硬的骨架似乎也透着一些柔弱,从风尘的世界跑来回到安逸的家,慵懒地诉说一路的辛苦。
看到风尘仆仆的她,我有些动摇,却还是迟疑地走过去,她的脸上带着笑意,似乎上午的不愉快从来没有发生过,我有些不安地说道:“钥匙找不到了。”“什么?钥匙丢了?”妈妈急匆匆地跑在太阳前头,在屋里不停地翻找,仔细地察看,也还是找不到它的影子。妈妈在屋里细细地踱步,余晖带着最后的温暖爬进屋窗,轻轻地,抚摸妈妈的背,红灿灿的夕阳随着妈妈照亮每一个角落。妈妈的脸埋在黑暗里,她焦虑的金晃晃的影子在我的眼前不停地穿插着,在我的心里灼烧着。
太阳不见了踪影,世界开始安静下来,而我的心却不能平静。妈妈那张疲倦的脸,饭桌上那可口的菜,无论如何,妈妈是深爱我的。
我望了一眼天空,它虽然灰暗但依旧清澈深邃,空中交叉的树枝依旧那么健朗挺拔,清风梳拢着我的发丝,一直流进心里。
我偷偷跑进屋里,拿出那串钥匙,这把普通的钥匙打开的不只是我的家门,更是我的心门,涌出的是被锁住的快乐。